27 мая, 2022

Профилактика заболеваний молочных желез

Далеко не каждая женщина следит за здоровьем молочных желез по-настоящему и совершает большую ошибку, не обращая внимание на боль в области груди, выделения из сосков, покраснение кожи, отёк и втяжение соска, появление уплотнений, увеличение лимфатических узлов. Очень часто, обнаружив какое-либо изменение в молочной железе, многие занимаются самолечением. Это недопустимо!  Необходимо следить за своим здоровьем и знать о том, что приблизительно у 60% женщин изменения в молочных железах являются доброкачественным процессом. Но нельзя забывать и о том, что во всём мире ежегодно увеличивается количество случаев злокачественных опухолей молочной железы. Каждая женщина, обнаружив любое изменение в молочной железе, которого не было раньше, должна своевременно обратиться за медицинской помощью. Это шанс сохранить грудь здоровой. Чем меньше опухоль, тем легче она поддаётся лечению и тем большая вероятность остаться здоровой и красивой.

Женщинам в возрасте 50-60 лет рекомендуется регулярно 1 раз в 2 года выполнять рентгеновское исследование груди (маммографию), чтобы не пропустить появление злокачественной опухоли в стадии, в которой она ещё настолько мала. Что прощупать её практически невозможно (от 0,1 до 1,0 см в диаметре). Только с помощью маммографии у женщин данной возрастной категории можно установить точный диагноз и выполнить операцию в минимальном объёме. Позволяющую сохранить грудь. В более молодом возрасте важным диагностическим методом является ультразвуковое исследование груди. В ряде случаев по назначению врача проводятся оба вида исследования.

Существует множество различных факторов, часто возникающих под влиянием независимых от женщин причин. Которые увеличивают риск заболевания раком молочной железы (РМЖ).

Риск развития РМЖ увеличивается с возрастом. Почти 70% ежегодно выявляемых случаев возраст заболевших превышает 50 лет, а половина из них находятся в возрасте 65 лет и старше. Женщины, ранее перенесшие рак одной из молочных желез, имеют повышенную предрасположенность (в 3-4 раза) к возникновению новой злокачественной опухоли в другой груди или в другом участке той же груди. РМЖ у матери, сестры или дочери (первая степень родства) увеличивает риск заболевания. Он ещё более повышается, если болезнь у родственницы выявлена до наступления менопаузы и в процесс вовлечены обе молочные железы. Риск повышен у носительниц изменённых форм любого из двух семейных генов (РМЖ-ВRСА1 или ВRСА2). У женщины с наследственной мутацией любого из этих генов опасность развития заболевания на протяжении жизни составляет до 80%. Если первые роды были в возрасте старше 30 лет и первая менструация наступила ранее 12 лет или менопауза после 55 лет. Риск развития рака молочной железы повышается. Избыточный вес при излишне калорийном и перенасыщенном жирами питании после менопаузы, длительный приём комбинированных препаратов эстрогена и прогестерона также способствуют заболеванию. Установлено, что риск снижается до среднестатистического через 5 или более лет после прекращения приёма гормонозаместительных лекарственных средств. Предопухолевые новообразования в молочной железе, если их не лечить, так же могут привести к возникновения РМЖ. Очень часто заболевание может развиться после перенесенных травм молочной железы и хронических маститов. Продолжает изучаться влияние грудного вскармливания, курения, диеты с высоким содержанием жира, малоподвижного образа жизни и экологических факторов на вероятность развития РМЖ.

Однако наличие одного или даже нескольких факторов риска по раку молочной железы не означает, что женщина заболеет им, у большинства заболевших видимые факторы риска вообще отсутствуют.

Таким образом, каждая женщина может сделать многое, чтобы снизить вероятность развития РМЖ или начать лечение заболевания на ранней стадии, обратившись своевременно к врачу.

Материал подготовила заведующая АГО№3 филиала «Женская консультация»   Сушинская Н.В.