8 июня, 2022

14 июня – Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В 2022 году этот день проходит под лозунгом «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни». Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях системы здравоохранения в безопасной крови и ее компонентов.

Филиал «Станция переливания крови» ежегодно принимает активное участие в проведении таких акций и приглашает к донорскому движению молодых, здоровых жителей Пинска и Пинского района, кто готов добровольно и безвозмездно поделиться своей кровью для спасения чей-то жизни.

На Пинской станции переливания более 2 тысяч доноров крови и ее компонентов, из которых 65% – это регулярные доноры. За 5 месяцев 2022 год на нашей станции зарегистрировано более 2,2 тысячи кроводач, из которых 40% безвозмездные и 1 тысяча плазмадач. За истекший период 2022 года уже заготовлено более 2 000 литров крови, которая переработана на компоненты и передана в больничные организации здравоохранения для оказания медицинской помощи почти 1000 пациентам. Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий и хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы. И на сегодняшний день во всем мире нет искусственной замены крови.

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни, нуждается в переливании крови. Не надо зарекаться, что она не пригодится любому из нас. И чтобы кровь и ее компоненты всегда были у врачей в необходимый момент и в достаточном количестве, каждый, у кого щедрое сердце и большая душа может пополнить ряды доноров. Мы ждем Вас в филиале «Станция переливания крови» по ул. Горького,43.

Телефоны регистратуры: 65-32-05

+375 44 732 84 26

+375 33 656 06 49

Подумайте о других сейчас. Сдайте кровь. Поделитесь жизнью!

Заведующая филиалом «Станция переливания крови»                 Цвирко О.К.