21 июня, 2022

КРИЗИСНОЕ СОСТОЯНИЕ У ПОДРОСТКОВ

Кризис — это тяжёлый, болезненный период в жизни человека, причиной которого, может быть травмирующая, неприятная, неожиданно шокирующая ситуация, произошедшая независимо от воли человека.

Тревога – главное составляющее и универсальное сопровождающее кризис чувство, наиболее распространенное и общее для всех людей. Любая значимая угроза вызывает тревогу, которая помогает мобилизовать силы в этой ситуации, следовательно, вполне нормальна. Однако сильная тревога создает замешательство, искаженные, негативные суждения, сомнительные решения и пораженческое поведение, дезорганизует деятельность, приводит к неверному восприятию событий, оборонительному поведению.

Другое общее чувство – это беспомощность. Почва уходит из-под ног, а происходящие внешние события и множество незнакомых эмоций продуцируют это чувство.

Импульсивные действия во время кризиса нередко создают проблемы, с которыми человек столкнется в будущем. Иногда люди в состоянии кризиса продолжают пытаться решать ответственные и сложные задачи, а затем испытывают чувство подавленности из-за провала, рассматривая его как признак личной слабости.

Часто сопутствующим чувством в кризисе бывает стыд. Человек чувствует себя некомпетентным, неспособным справиться с ситуацией, зависимым от других. Стыд, как правило, переживается людьми, которые являются жертвами насилия. Стыд жертвы – один из факторов, из-за которых особенно трудно помочь ей.

Печаль обычно отмечается как результат переживания утраты. Это часть общей реакции горя.

Присутствует и чувство гнева, которое направлено либо на себя, либо на другого человека, либо на ситуацию. Гнев включается в любой кризис, вызванный потерей, унижением или оскорблением. Однако гнев часто спрятан за другими сильными эмоциями, он иногда может переживаться как замещение ущемляющих человеческое достоинство эмоций, таких как страх, стыд или вина.

Человек переживает противоречивость, вызванную внутренней борьбой между потребностью в независимости и ощущением своей зависимости от других, потребностью в помощи.

Проявления:

  • Страхи
  • Чувствовины
  • Агрессивноеповедение
  • Перепадынастроения
  • Снижение успеваемости за счет ухудшения внимания, памяти
  • Недоверие, искаженноепредставление о себе
  • Дезорганизацияповедения
  • Нарушение межличностных отношений, уход от контактов (изоляция)
  • Может быть злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • Самоповреждения
  • Чувство слабости, расстройство сна, снижение аппетита

Если имеются такие проявления, необходимо обращаться за помощью к специалистам (врачу-психиатру, психотерапевту, психологу). Психика подростка достаточно ранима, а отрицательных действий на нее много, начиная от мелких ограничений, обид, неразделенной любви, конфликтных отношений со сверстниками и родителями, до тяжелых личностных потрясений и трагедий (смерти и тяжелых болезней близких, эпизодов насилия).

Кризисная психологическая помощь и кризисная психотерапия подразумевает наличие у человека кризисного состояния, которое определяется как «психическое состояние человека, внезапно пережившего субъективно значимую и тяжело переносимую психическую травму, или находящегося под угрозой возникновения психотравмирующей ситуации.

Основным методам психологической помощи является психологическое сопровождение: информирование, разъяснение, убеждение, эмоциональная поддержка, принятие чувств, внушение, управление, ведение.

Важно заметить начало возникновения состояния у подростков, чтобы своевременно оказать помощь, т.к неразрешенные ситуации приводят к различным негативным последствиям и к более тяжелым нарушениям состояния.

Получить консультацию или помощь специалиста можно в филиале «Межрайонный  психоневрологический диспансер». Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточно и анонимно 170).

 

Подготовила психолог филиала

 «Межрайонный

психоневрологический диспансер»

Шоломицкая О.Г.