6 июля, 2022

Тепловой удар у детей

Тепловой удар у детей наступает при высокой температуре окружающей среды. К факторам риска относят слишком теплую одежду из синтетических тканей, отсутствие ветерка и свежего воздуха, обезвоживание. На начальном этапе перегревание проявляется плаксивостью и капризностью, повышенной жаждой, вялостью и апатией. Тяжелая степень теплового удара характеризуется потерей сознания, подъемом температуры до 40-42 °С, судорогами.

У малышей механизмы адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды развиты недостаточно, поэтому они страдают от перегревания намного чаще взрослых.

Симптомы.

На стадии компенсации развивается тепловой неврастенический синдром, который важно вовремя заметить. Малыш становится непривычно вялым и сонливым, перестает играть и бегать, может капризничать и плакать без видимой причины. Старшие дети жалуются на плохое самочувствие, головную боль, сухость во рту и усиленную жажду. Эта стадия соответствует незначительному подъему температуры тела.

По мере прогрессирования теплового удара появляются апатия и заторможенность. Кожа становится красной, или, наоборот, слишком бледной. При этом голова и туловище горячие на ощупь, а конечности могут быть прохладными и липкими от пота. Губы пересыхают, выделяется очень мало слюны. В этот период ребенок отказывается от воды. При отсутствии адекватного лечения возникает потеря сознания.

У грудных детей перегревание наступает быстрее и протекает намного тяжелее. Зачастую первыми признаками теплового удара служат рвота и диарея, которые усугубляют клиническую картину и приводят к стремительному обезвоживанию. Младенцы быстро становятся сонливыми и могут потерять сознание, изредка развивается гипертермическая кома. Повышение температуры до фебрильных значений вызывает судорожный синдром.

На этапе декомпенсации теплового удара происходит массивная интоксикация организма. В результате дистрофии миокарда у детей возникает острая сердечная недостаточность. При гипертермии наблюдаются нарушения нервной регуляции и работы жизненно важных центров продолговатого мозга, отвечающих за дыхание и кровообращение. Тяжелые формы теплового удара — опасное для жизни состояние, которое без лечения завершается смертью в 10-50% случаев.

Лечение.

Первая врачебная помощь оказывается ребенку на месте. Пострадавшего переносят в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, если такой возможности нет — кладут в тени. Снимают основную часть одежды, тело и лицо протирают влажной тканью. При удовлетворительном состоянии ребенка ему дают едва тёплую воду маленькими глотками. При легкой степени теплового удара этих мероприятий достаточно, госпитализация не требуется.

При ухудшении состояния пациента принимается решение о лечении в условиях стационара или отделении интенсивной терапии. Жаропонижающие препараты не применяются, поскольку при тепловом ударе они не эффективны.

При легких и среднетяжелых формах теплового удара после мероприятий первой помощи состояние больного быстро улучшается, патологические симптомы исчезают бесследно. Чем старше ребенок, тем благоприятнее прогноз. Представляют опасность тяжелые варианты гипертермии у младенцев, особенно при несвоевременном выявлении симптомов и отсроченном начале лечения.

   Профилактика.

Для предупреждения теплового удара в жаркую погоду, прежде всего, не стоит ходить на прогулку в разгар солнечной активности. Для гуляния надо стараться выбирать затененные места. Если это грудной ребенок, то желательно, чтобы мама держала его у себя в руках. Если день особенно знойный, с десяти-одиннадцати до семнадцати-восемнадцати часов с грудничком лучше не идти на улицу. Тяжесть гипертермии у детей напрямую связана с обезвоживанием, поэтому с собой всегда должна быть бутылка с водой, компотом или слабо заваренным чаем. Ребенку дают пить каждые 20-30 минут по нескольку глотков. Одежда малыша должна быть тоненькой, из хлопковой ткани, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция. Сверху не стоит забывать одевать чепчик.

В жару важно не переедать, так как организм нагружается и происходит еще больше выделение тепла. Есть небольшая вероятность перегрева, да и расстройства кишечной системы. Если вы заметили первые признаки теплового удара: красное лицо, появление обильного пота, заторможенность, температура тела повышена, появилась рвота или ребенок жалуется на тошноту — то первоочередной задачей будет вызов скорой помощи, неотложки и т. д.

После вызова рекомендуется, по возможности, сделать холодные компрессы в местах, где расположены наиболее большие сосуды: локти, подмышки, шея, пах. Нужно дать теплое питье, не холодное. Целью является не снижение температуры тела, желудка, а восполнение жидкости. Если выпить холодное, жидкость дольше задержится в желудке, а если теплое, то быстрее всосется в кровь. Если сделать все верно, возможно, даже не понадобится помощь медиков.

При перегреве не стоит ребенка сразу перемещать под кондиционер, например. Может быть обратная реакция, спазм сосудов кожи, когда тепло не только не отдается, но еще и накапливается. Ребенка нужно переместить в полу-прохладное помещение. При этом следует растирать кожу, чтобы сосуды не сжимались, а расширялись и отдавали тепло.

Берегите здоровье своих деток, следите за их самочувствием и при первых признаках недомогания срочно обращайтесь за помощью.

Заведующая первым педиатрическим отделением                                                           Козич Т.И.