
Что такое ПЦР-анализ?
ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый быстрый и достоверный метод диагностики инфекционных заболеваний. Чаще всего его используют для выявления инфекций передающихся половым путем (ИППП) и вирусных гепатитов.
В качестве исследуемого материала для ПЦР анализа могут использоваться различные биологические выделения (слизь, моча, мокрота), соскобы эпителиальных клеток, кровь, сыворотка.
ПЦР диагностика эффективна для обнаружения микроорганизмов трудно выявляемых в лабораторных условиях, атипичных форм бактерий, внутриклеточных паразитов и микроорганизмов, способных длительно существовать в организме хозяина и вызывать хронические заболевания.
Как правильно подготовиться к сдаче ПЦР-анализа?
Выбор клинического материала для исследования определяется наиболее вероятным местом локализации возбудителя. При анализе ЗППП материал для исследования у мужчин – соскоб слизистой оболочки мочеиспускательного канала, который помещается в пробирку со специальным реагентом. У женщин дополнительно берется на исследование содержимое влагалища, цервикального канала матки, уретры. Решение о выборе материала для исследования принимается врачом на основании совокупности жалоб пациента и клинических проявлений инфекции.
Рекомендации:
- приходите на обследование в период обострения инфекции;
- после незащищенного полового контакта должно пройти не менее трех недель;
- закончите прием антибиотиков за 3 недели до исследования на ИППП;
- воздержитесь от половых отношений в течение 36 часов;
- во время менструации исследование не проводится.
В день обследования на наличие ИППП:
- Не проводите туалет половых органов, не применяйте дезинфицирующие средства и антибактериальное мыло.
- От последнего мочеиспускания до взятия материала должно пройти не менее 3 часов.
- Материал для исследования у женщин следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания. Женщинам нельзя спринцеваться; необходимо прекратить введение любых вагинальных свечей.
- По согласованию с лечащим врачом за 10 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием химиопрепаратов и лечебные процедуры.
Какие возбудители могут быть найдены при ПЦР анализе?
Chlamydia trachomatis (Хламидия) – именно она чаще всего причина негонококкового уретрита у мужчин (23–55%).
Cytomegalovirus (Цитомегаловирус) – Цитомегаловирусная инфекция опасна при заражении матери во время беременности.
Mycoplasma genitalium (Микоплазма) – негонококковые уретриты (12–25%), простатиты.
Mycoplasma hominis Микоплазма – негонококковые уретриты, простатиты, воспалительные заболевания матки и придатков, пиелонефрит.
Trichomonas vaginalis (Трихомонада) – Трихомониаз является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. У женщин поражается влагалище, у мужчин – мочеиспускательный канал и предстательная железа.
Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum, Ureaplasma spp. негонококковый уретрит вызывается Ureaplasma urealyticum (20–40%) уреаплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Они способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко их выявляют и у здоровых людей.
Телефоны регистратуры филиала «Станция переливания крови»:
65-32-05
+375 44 732 84 26
+375 33 656 06 49
Заведующая филиалом Цвирко О.К.