
Закончилось лето, а вместе с ним и период веселых, беззаботных каникул. Наступило время подготовки к школе и детскому саду. И часто в этот период родители сталкиваются с проблемой, возникшей у их чад под названием «микроспория». Что это такое? – спросите вы.
Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией кожи и занимает второе место после микозов стоп. Болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые. Сезонность заболеваний связаны с приплодами у кошек, а так же более частыми контактами детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости начинается в июне, пик приходится на октябрь, а затем наступает снижение до минимума в марте-апреле.
Как происходит заражение? Основной источник заболевания кошки (обычно котята), реже собаки, чаще бездомные. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными или предметами, инфицированными шерстью и чешуйками (расчески, шапки, белье и др.). Возможно заражение и в парикмахерских, если не соблюдаются правила гигиены. Инкубационный период при микроспории составляет 5-7 дней. Возбудитель микроспории поражает волосистую часть головы, кожу и пушковые волосы. На коже появляется несколько (от 1-2 до десятков) круглых розово-красных очагов с шелушащейся центральной частью и приподнятым перефирическим краем. Эти очаги быстро увеличиваются в размере и распространяются на здоровые участки кожи. Одновременно поражаются и пушковые волосы. На волосистой части головы появляются 1-2 крупных и несколько малых очагов с мелкими отрубевидным шелушением. Волосы в очагах обломаны на 3-4 мм и выглядят как бы подстриженными ( отсюда название «стригущий лишай»).
Лечение данного заболевания проводится в специализированных отделениях ( в кожвендиспансере) и под строгим наблюдением врача. Дети, заболевшие микроспорией, не допускаются в школу, ясли-сады и другие детские учреждения. Допуск в детские учреждения проводится только врачом – дерматовенерологом после контрольного обследования.
Как предупредить заражение микроспорией? Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил:
– следить за чистотой кожи тела, волос, ногтей у детей;
-не позволять детям пользоваться чужими головными уборами, расческами, одеждой, полотенцем;
-следить за тем, чтобы дети тщательно мыли руки с мылом после игры на улице или с животными, не брали их в постель (даже домашних животных), ни в коем случае не играли с безнадзорными животными;
– если в Вашем доме появились новые кошка и собака, обязательно обратитесь в ветеринарную станцию и проверьте, здоровы ли они;
– не выбрасывайте на улицу больных кошек и собак: этим Вы ставите в опасность заражения своих соседей и животных во дворе.
Ваш ребенок может повторно заразиться от этих животных.
Перенесенная микроспория не оставляет иммунитета.
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ВЫСЫПАНИЙ НА КОЖЕ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДЕРМАТОЛОГУ в кожвендиспансер по адресу г.Пинск , ул. Рокоссовского , 8. Телефон регистратуры: 63-36-55.
филиал УЗ ПЦП «Межрайонный кожно-венерологический диспансер»
Сидоренко Н.А.