5 октября, 2022

Профилактика отравлений грибами

С приходом осени начинается период заготовки грибов. Многие любители побродить по тихому осеннему лесу, совмещают это со сбором грибов. Однако, каждый год, случаются отравления при употреблении в пищу грибов. Иной раз, излишняя самоуверенность или незнание грибников приводит к попаданию в корзину несъедобных грибов. Поэтому, нелишним  будет повторить правила сбора и заготовки грибов.

 Рекомендуется

-Собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов)

– Заготавливать впрок только молодые грибы

– Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно

– Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и  почвы

– Воду после отваривания обязательно сливать

Не рекомендуется

– Собирать либо покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы

– Пробовать подозрительные грибы на вкус

– Собирать грибы вдоль дорог

– Откладывать обработку грибов, т.к. это продукт скоропортящийся

– Покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а так же сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники