16 ноября, 2022

1 декабря – Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД

Чтобы стало понятно, чем так страшен вирус иммунодефицита, необходимо немного пояснить, что же такое вирус. Дело в том, что эта примитивная форма жизни представляет собой лишь комплекс белков, окруженных оболочкой. Весь его жизненный цикл заключается в проникновении в клетку и синтезе новых вирусных частиц этой клеткой на основе вирусной информации. Таким образом убить вирус можно лишь разрушив его белки. Ни антибиотики, создающие неблагоприятные условия существования бактериям, ни другие препараты, мешающие нормальной жизнедеятельности микроорганизмов на вирус подействовать не могут, т.к. вне клетки в нем не происходит никакой жизнедеятельности.

Поэтому до сих пор медицина не обладает эффективным лекарством, полностью побеждающим вирусы, возможно лишь затормозить вирусную активность и остановить разрушение клеток вирусами. И в случае вирусной инфекции нас спасает наша защитная иммунная система, которая состоит из двух частей – клеточного и белкового иммунитета.

Так вот, клетки, выполняющие функции клеточного иммунитета и поражает ВИЧ.

Белковый иммунитет не может справиться с ВИЧ по причине изменчивости этого вируса.

Вот и получается, что ВИЧ – уникальный в своем роде вирус, победить вызываемую им болезнь можно только единственным способом – не заражаясь.

Социальная опасность вируса связана с тем, что он вызывает медленную инфекцию, протекающую годами. Поэтому инфицированные долгое время находятся среди здоровых людей, и из-за этого постоянно поддерживается очаг инфекции.

Может возникнуть вопрос почему же не изолируют инфицированных, чтобы защитить здоровых людей. Дело в том, что обнаружить вирус у человека очень трудно. Диагностика построена на определении антител – защитных белков, вырабатывающихся человеческим организмом в ответ на внедрение вируса. Эти белки постоянно циркулируют в крови и их выявление не связано с такими трудностями, как выявление самого вируса. Но выработка антител начинается в организме через 2-3 недели после заражения, и концентрация, достаточная для их выявления достигается чаще через 3-6 месяцев. Таким образом, даже поголовное обследование не позволит выявить всех заразившихся.

Из вышеизложенного следует сделать и еще один вывод: нельзя полностью доверять отрицательному результату исследования на антитела к ВИЧ, т.к. он свидетельствует о состоянии организма 3-6-месячной давности. И обследоваться в случае какого-то события, которое может привести к заражению, надо не сразу же или на завтра, а лишь спустя 3-6 месяцев. Только спустя такой длительный срок можно сказать произошло ли заражение.

Для желающих обследоваться в Пинске созданы достаточно хорошие условия. В поликлиниках имеются кабинеты анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию. Необходимую консультацию могут оказать консультанты анонимного консультативного пункта, врачи-инфекционисты поликлиник.

Зав.лабораторией диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций филиала «Станция переливания крови» учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника»                    С.Н.Шапоров