22 ноября, 2022

Демодекоз

Демодекоз – паразитарное кожное заболевание, которое вызывает клещ-железница (Demodex). Клещ размножается в волосяных фолликулах, сальных железах кожи ,поражает в основном кожу лица ,веки и наружные ушные раковины, хотя в редких случаях может мигрировать на кожу груди и спины. Питательной средой, необходимой для размножения клеща, служит кожное сало .

Носителями клеща могут быть многие люди, но заболевание проявляется остро только при нарушении микробного биоценоза кожи и снижении иммунитета.

В таких случаях клещ начинает активно размножаться, в результате чего на коже формируются асимметричные шелушащиеся розовые пятна, телеангиэктазии, розовая или красная сыпь, на месте которой затем возникают пузырьки с гноем или с прозрачной жидкостью. Кожа в этих местах воспаляется, утолщается и покрывается мокнущими корочками. При отсутствии лечения поражение кожи может усиливаться, захватывая более глубокие слои.  Рис. 1
Клещ-железница относится к условно-патогенным организмам и у 90% людей никак себя не проявляет. Активное размножение клеща становится возможным, если   иммунитет снижается. Чаще всего изменение микробной среды происходит вследствие различных кожных заболеваний (воспалительных, бактериальных), использования иммуносупрессантов (препаратов, снижающих иммунную защиту), например, местных стероидных мазей. Распространению демодекоза способствуют нарушения в работе нервной, сосудистой и эндокринной систем, заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии обменных процессов.
Немаловажным фактором развития заболевания служит повышенное образование кожного сала и изменение его состава. Увеличение поверхностных липидов приводит к усиленному размножению патогенной флоры, которая, в свою очередь, инициирует активность клеща. Гиперпродукция кожного сала возникает у женщин в период гормональной перестройки, а также в результате эндокринных заболеваний и генетической предрасположенности.

В жаркое время года регистрируется всплеск заболеваемости демодекозом, что связано с повышенной выработкой провоспалительных веществ из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.

При локализации клеща на коже век на краю ресниц и вокруг них образуются чешуйки и своеобразный «воротничок». Больной жалуется на зуд, усиливающийся под воздействием тепла и УФ-лучей, ощущение инородного тела в глазах, усталость глаз, чувство жжения. В углах глаз скапливается вязкое и клейкое отделяемое, особенно по утрам. Кожа становится сухой и истонченной, а пораженные демодекозом участки утолщаются и покрываются мокнущими корками.
Выявить демодекоз можно лишь по совокупности клинических признаков и с помощью лабораторной диагностики.
Постановкой диагноза и назначением терапии демодекоза занимается дерматолог. Если причиной избыточной активности сальных желез являются эндокринные заболевания или возрастные нарушения гормонального фона, к лечению подключается эндокринолог. Если демодекоз развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, требуется консультация гастроэнтеролога.

ПО ВОПРОСАМ ЛЕЧЕНИЯ  и  ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОБРАЩАЙТЕСЬ  К  ДЕРМАТОЛОГУ

в диспансерное отделение

филиала «Межрайонный кожно-венерологический  диспансер»   по  адресу г.Пинск , ул. Рокоссовского , 8.

Телефон  регистратуры: 33-06-76.

А1 +375291203766