20 декабря, 2022

Инфекционная безопасность донорской крови

Проблема инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов происходит из 1980-х годов, когда стал очевидным высокий риск инфицирования при переливании крови возбудителями вируса гепатита В, вируса гепатита С, вируса иммунодефицита человека, обследование на которые (вместе с обследованием на сифилис) является обязательным по требованиям Всемирной Организации Здравоохранения.

Были внедрены новые алгоритмы выявления маркеров инфекционных болезней в донорской крови с учетом разделения скринингового и подтверждающего этапов в качестве обязательного для выдачи компонентов донорской крови для переливания. Настоящие алгоритмы являются базовыми для службы крови в Республике Беларусь. При этом на скрининговом уровне в донорской крови максимальные требования предъявляются к чувствительности тест-системы (IV поколение).

В 1980—1990 гг. внедрен метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для исследования донорской крови на возбудители инфекционных болезней. Сегодня он является базовым методом.

Таким образом, инфекционная безопасность донорской крови и ее компонентов, используемых для переливания, в настоящее время в нашей стране определяется следующими технологиями:

  1. отбором (селекцией) доноров;
  2. серологическим и молекулярно-генетическим лабораторным тестированием донорской крови на трансфузионнозначимые инфекции;
  3. проведением бактериологического анализа;
  4. карантинизацией,;
  5. лейкофильтрацией;
  6. облучением ультрафиолетом или γ-лучами;
  7. технологиями патогенредукции.

Использование каждой из них дает существенный эффект по снижению инфекционных рисков для переливаемых компонентов крови. В то же время определение оптимального сочетания нескольких методов для каждого из компонентов крови обеспечивает достаточно высокую инфекционную безопасность крови.

 

Заведующая отделением

заготовки крови и ее компонентов                                     Кондратюк О.И.