
От 1 до 6,5% детей в возрасте от 1 до 12 лет имеют ночные страхи. Для родителей это пугающие состояния, но, к счастью, абсолютно доброкачественные.
Как это выглядит?
В классическом варианте ребенок внезапно во сне садится в кровати или выпрыгивает из постели, кричит от ужаса и сильного страха, плачет, впадает в панику, имеет испуганное выражение лица. Ребенок может говорить, но речь бессвязна. Сопровождаются выраженной вегетативной реакцией: тахикардией, учащенным дыханием, потоотделением, покраснением лица, расширенными зрачками, возбуждением, дрожью и повышенным мышечным тонусом. Ребенка трудно разбудить и утешить.
Возникают ночные страхи в первые часы после засыпания, в фазу глубокого сна. Продолжительность от 5 до 20 минут. По окончании, ребенок обычно не просыпается полностью и снова погружается в глубокий сон. Утром ничего не помнит. За ночь, как правило, не более одного эпизода.
Точная этиология страхов не известна, однако провокаторами являются: сопутствующие ОРИ, полный мочевой пузырь во время сна, чрезмерная физическая активность перед сном, фоновый шум в спальне, эмоциональный стресс, тревога разлуки, прием некоторых препаратов (психостимуляторы, нейролептики, антигистаминные).
Как устанавливается диагноз???
На основании подробного описания родителями жалоб или семейного видео. Дополнительные обследования не требуются.
С чем следует дифференцировать???
- Ночные кошмары( возникают чаще под утро, ребенок помнит свой страх);
- Ночные припадки при лобной эпилепсии(возникают много раз за ночь, ребенок частично помнит, могут сочетаться с приступами в дневное время, может быть нарушение интеллектуального развития).
Показания к проведению полисомнографии
- Частые (больше 2-х раз в неделю) пароксизмы.
- Повторяющиеся многократно за ночь пароксизмы;
- Подозрение на эпилепсию.
Лечение
- Избегать провоцирующих факторов;
- Достаточная продолжительность сна;
- В некоторых случаях эффективно насильственное пробуждение ребенка
- Лекарственная терапия, назначаемая врачом.