3 февраля, 2023

Соль и сахар – так ли безопасны простые усилители вкуса?

Уверена, многие наши постоянные читатели скажут, что уже много раз про это слышали и читали, стараются органичивать в своем рационе соленые и сладкие продукты. Однако, почему с каждым годом становится все больше гипертоников и пациентов с сахарным диабетом ? Хочется еще раз объяснить нашим дорогим пинчанам , чем опасны соль и сахар. На самом деле многие не догадываются, что едят слишком много сладкого и  соленого.  Речь идет о так называемых скрытых сахарах и соли. В последние годы потребление сахара  увеличилось в три раза,  хотя никто не стал добавлять больше сахара в чай или кофе. Пищевая промышленность работает над улучшением  вкусовых качеств продукции, а ничто так не улучшает вкус, как сахар и соль . Это относится и к содержанию жира. Можно взять абсолютно постный продукт, посолить, посахарить- и все, вкус изменился. Никто не хочет кушать не вкусное, к сожалению,  все полезное- не вкусное. И к этому нужно постепенно привыкнуть. Норма соли для человека в день- 5гр,если гипертоник- 2,5 гр,  мы же употребляем примерно 12 гр. В 100 гр хлеба содержится 1 гр соли, в колбасе, ветчине, сале, в супах, пицце очень много соли.  Поэтому нельзя досаливать приготовленную пищу, больше употреблять овощей и фруктов, рыбы, отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, еду быстрого употребления, исключить консервированную продукцию, газированные сладкие напитки.

Особенно хочется предупредить родителей о правильном формировании пищевых привычек детей, что бы к 16 годам у ребенка не появился лишний вес или того хуже, сахарный диабет.

Нужно быть очень внимательным к своему здоровью, трудиться над своим здоровьем и тогда у нас все будет хорошо.

Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники.