
Электронный сигареты активно стали использоваться с двухтысячных годов. И позиционировались как безопасный аналог обычных сигарет. Производители утверждали, что в электронных сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару, но это не так.
Во – первых, в них тоже есть никотин. Перестаньте себя обманывать, что нет. Также природный никотин в вейпах заменен на химический аналог – сульфат никотина, что представляет собой еще большую опасность для здоровья человека.
Во – вторых, в электронных сигаретах содержаться пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные вещества. Также узнать точный состав аэрозоля, дозировку компонентов невозможно, производитель не указывает процентные соотношения веществ. Вы вдыхаете не дым, а пар, и он вместе с пропиленгликолем оседает в легких. Представьте, как он их закупоривает и склеивает. Чем больше вы дышите таким паром, тем больше осадок. И проблема в том, что вы даже не замечаете, как много выкурите. Фишка вейпов\кальянов в том, что пока вы не чувствуете насыщения никотином, вы вдыхаете его еще больше. И все эти «модные» варианты как «грейпфрутовый кальян или электронные сигареты со вкусом лесных ягод» делают вас и ваш организм уязвимым для заболеваний.
Да, существуют безникотиновые жидкости для использования в электронных сигаретах, но они все равно содержат пропиленгликоль, который при нагревании негативно влияет на органы дыхания, а также способствует развитию или обострению многих тяжелых заболеваний.
Пока вы выпускаете красивые колечки из дыма в воздух, ваши надпочечники выбрасывают адреналин, у вас повышается давление и начинает бешено стучать сердце. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Любой вирус, а особенно тот, который поражает легкие, как хищник ищет слабых курильщиков, потому что они почти не сопротивляются. Симптомы острых респираторных вирусных заболеваний проявляются интенсивнее.
Риск взрыва
В мире зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего, в некоторых случаях фиксировались летальные исходы.
Интересный факт:
Чтобы доказать, что курение вызывает рак, нужно было прождать более 60 лет. А электронные сигареты появились недавно, они изучены еще меньше и от этого еще опаснее.
Все зависит от вас – хотите быть здоровыми и не задыхаться в 30 лет? Не курите.