
Микроспория – инфекционное заболевание, протекающее с поражением кожи и ее придатков, вызываемое патогенными грибами рода Microsporum.
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (прямой путь) или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (косвенный путь) кожи животного. Иногда клинически здоровые кошки могут быть миконосителями. Для подтверждения инфицирования такого животного необходимо люминесцентное исследование, а иногда и посев шерсти. Заражение может произойти и через почву, однако грибы в почве сохраняются недолго (около 3 месяцев). В семье могут заболевать несколько человек одновременно, в таком случае источником служит одно животное. Основная группа заболевших – дети различных возрастов. Взрослые заболевают реже. В последнее время участились случаи микроспории у новорожденных и взрослых людей, чаще женщин. Заболеваемость зоонозной микроспорией носит определенный сезонный характер, что связано с приплодом у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь-ноябрь, снижение до минимума наступает в марте—апреле.
Клинические проявления микроспории
Инкубационный период при антропонозной микроспории длится 4-6 недель, при зоонозной 5-7 дней. Условно можно выделить микроспорию волосистой части головы или, значительно реже, других волосистых участков кожного покрова, микроспорию гладкой кожи, а также микроспорию ногтевых пластинок.
На месте внедрения гриба появляется отечное красное пятно с четкими краями. Пятно растет, а по краю его образуется валик из мелких узелков, пузырьков и корочек. Через некоторое время в центре пятна воспаление проходит, кожа там становится бледно-розовой, а на поверхности появляется шелушение. Часто этот процесс сопровождается умеренным зудом.
Обычно на теле появляется 1-3 пятна диаметром от 0,5 до 3 см. Преимущественно они располагаются в области лица, шеи, рук.
При микроспории волосистой части головы сначала на месте заражения образуется округлый очаг с четкими краями и начинается шелушение. Вокруг пораженного волоса образуется белая кольцевидная чешуйка. Кожа в очаге поражения красная, отечная, покрыта пузырьками, на месте которых через некоторое время образуются корки. Пораженные волосы становятся хрупкими и обламываются на расстоянии 4-6 мм над уровнем кожи, образуя пеньки.
Микроспория волосистой части головы
Микроспория гладкой кожи
Профилактика:
–Не позволяйте детям играть с бродячими животными
–Не пользуйтесь чужими расчёсками и головными уборами
–Больных микроспорией изолировать от здоровых
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПОХОЖИХ ВЫСЫПАНИЙ НА КОЖЕ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДЕРМАТОЛОГУ в кожвендиспансер по адресу г.Пинск , ул. Завальная , 6. Телефон регистратуры: 63-36-55
ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ:
–мытьё, которое приводит к распространению инфекции на здоровые участки кожи
–самолечение (смазывание очагов поражения), которое затрудняет своевременную диагностику болезни.
ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ , ЯВИВШИХСЯ ВОЗМОЖНОЙ ПРИЧИНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕ СЛЕДУЕТ ВЫГОНЯТЬ ИЗ ДОМА ( ЗАРАЗЯТ ДРУГИХ ). ИХ НУЖНО ОБСЛЕДОВАТЬ И ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОЛЕЧИТЬ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛЕЧЕБНИЦЕ.
Заведующий диспансерным отделением
филиала «Межрайонный кожно-венерологическим диспансер»
Сидоренко Наталья Адамовна