
Издавна семья считается неотъемлемой частью жизни каждого человека. Создание семьи – это очень серьезный и ответственный шаг. Планирование семьи – одно из главных аспектов успешных, здоровых и крепких отношений.
Многие считают, что термин планирование семьи и контрацепция это синонимы. На самом деле в основе планирования семьи лежит рождение желанных детей в оптимальные для мужчины и женщины сроки. Планируя рождение каждого ребенка пара снижает возможность появления нежеланной беременности.
Во всем мире в настоящее время всё большее внимание уделяется проблеме сохранения здоровья, здорового образа жизни и ответственного родительства.
Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.
Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Бытует мнение: всё, что связано с зарождением будущей жизни,
целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60 не имеют детей по причине мужского бесплодия. Что доказывает важность бережного отношения к репродуктивному здоровью не только женщины, но и мужчины.
Планирование семьи включает в себя 4 основных этапа:
- Подготовку к беременности (прегравидарную подготовку)
- Обследование и лечение бесплодных пар
- Контрацепцию.
- Прерывание нежелательной беременности
От чего зависит состояние репродуктивного здоровья?
- Состояние физического и психического здоровья
- Окружающая среда
- Условия труда
- Вредные привычки
- Половое воспитание
- ЗОЖ.
Здоровый образ жизни является не только залогом физического и психического здоровья, но и способствует развитию духовной культуры человека, укреплению внутрисемейных отношений, поддержанию дружеских и высоконравственных отношений с окружающими людьми.
Важно помнить:
- Залогом благополучия репродуктивной системы будущего малыша является нормальное течение беременности и родов у мамы.
- Оптимальный срок между беременностями –2 года, необходим для полного восстановления организма после родов. По данным научных исследований при перерыве между беременностями меньше 2 лет увеличивается риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом.
3 . Модификация образа жизни, нормализация режима сон-бодрствование.
4. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя,
наркотических веществ).
5. Сбалансированное питание.
6. Устранение или снижение влияния стрессовых факторов.
7. Регулярная физическая активность.
8.Должна быть проведена санация хронических очагов инфекции.
- Обследование супружеской пары. Необходимо обследовать обоих, и мужчину, и женщину, на предмет заболеваний репродуктивной системы, внутренних органов и эндокринной патологии. Для этого супружеская пара должна пройти при планировании беременности консультации: врача-стоматолога, врача-эндокринолога, врача общей практики.
10.Обследование на инфекции и их лечение. Определение значимых для беременности хронических бактериальных и вирусных инфекций, их своевременное лечение оказывает существенное влияние на течение и исход беременности. Супружеской паре необходимо пройти обследование на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатитов В и С, вирус краснухи, а также микроскопическое исследование отделяемого половых путей и обследование на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП): Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, вирус папилломы человека (ВПЧ). Для выполнения данных исследований мужчине необходимо обратиться в КВД, а женщине – к врачу акушеру-гинекологу.
11 Ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез для женщин.
12. Приём витаминов и минералов. Ведущие эксперты Всемирной Организации Здравоохранения для предупреждения рождения детей с грубыми пороками развития или с выраженным дефицитом интеллекта рекомендуют курсовой прием фолиевой кислоты перорально 400 мкг/сут. и калия иодида (200 мкг/сут., мужчинам – не менее 100 мкг/сут.): обоими партнерами за 3 месяца до зачатия. Препарат йода женщине надо продолжать пить всю беременность и на протяжении периода кормления грудью.
- Вакцинация от краснухи, кори, вирусного гепатита В, дифтерии и
столбняка, если давность последней вакцинации (ревакцинации) превышает 10 лет, сезонная вакцинация от гриппа, инфекции COVID-19.
Материал подготовила заведующая АГО №2 филиала «Женская консультация» Гакало В.П.