23 мая, 2023

Как распознать инсульт

Инсульт – это острое нарушение кровотока в мозге. Он происходит из-за блокировки или разрыва артерий головного мозга. Кровоснабжение больших полушарий страдает, нейроны испытывают голод и умирают. Инсульт может быть двух основных типов: ишемический и геморрагический.

Самый распространенный – ишемический (более 80% случаев). Он возникает из-за сужения и блокировки артерий головного мозга. Нарушению кровотока способствуют тромбы или инородные включения (например пузырьки воздуха, попавшие в кровь). Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к гибели клеток мозга. Хотя такой инсульт развивается достаточно медленно, он часто сопровождается предшественниками, о которых речь пойдет чуть позже.

Геморрагический инсульт, а также субарахноидальное кровоизлияние, сопровождаются вытеканием крови из сосудов мозга. Кровоизлияние может быть вызвано разрывом артерии или утончением ее стенки. Инсульт по геморрагическому типу всегда происходит очень быстро, за несколько минут. Появляется сильная боль в голове, сравнимая с ударом ножа. Больной теряет сознание, может начаться рвота. В ткани мозга образуется гематома (сгусток крови, синяк), которая сжимает близлежащие участки. Большая гематома зачастую требует удаления операционным путем. В любых случаях необходимо как можно скорее восстановить нормальное питание нейронов. Это остановит их дальнейшую гибель, поможет легче перенести заболевание и быстрее восстановиться.

Признаки инсульта.

Существуют определенные симптомы, по которым можно определить патологию мозгового кровотока. При их наличии нужно срочно вызвать скорую помощь, ведь счет идет на секунды.

Основные признаки инсульта:

-нарушение или запутанность сознания, когда человек не понимает, где он;

-потеря сознания даже кратковременная;

-головная боль, которая может сопровождаться рвотой и тошнотой;

-слабость в конечностях (только слева или справа);

-нарушенная чувствительность рук и ног;

-несвязанная неясная речь;

-головокружение;

-зрительные нарушения (расплывчатость зрения, уменьшение зрительных полей, косоглазие). В состояние инсульта у человека возникает состояние оцепенения, может быть повышенная сонливость или беспричинное возбуждение. Нарушается чувство равновесия, заболевший начинает спотыкаться на ровной поверхности и падать. При некоторых видах инсульта человек не может дотронуться подбородком до ключицы. Это вызывается спазмом мышц затылка. Такие спазмы бывают при кровоизлиянии в мозг. Тревожный знак – любая ассиметрия. Слабость в одной половине тела или нарушение зрения на один глаз. Это связано с тем, что при инсульте поражается обычно только одно из полушарий.

Простая экспресс-диагностика.

Чтобы распознать инсульт есть простая технология. Любой может выявить признаки заболевания на основе мнемонической техники УЗП – Улыбнуться, Заговорить, Поднять. Сначала пусть больной попытается улыбнуться. При инсульте это не удастся, улыбка будет косой. Один уголок рта останется опущенным. Вместо улыбки в лучшем случае получится кривая гримаса. Пусть ваш близкий скажет любую простую фразу. Тревожный знак, если он не может произнести знакомые слова или речь стала неясной. Затем нужно поднять перед собой две руки. При инсульте одна из них будет плохо подниматься или даже «уходить» в сторону.

Первая помощь при инсульте.

Даже если не все признаки присутствуют, нужно как можно скорее вызвать врача и по телефону описать, какие симптомы есть у больного. До приезда скорой помощи человека укладывают, ослабив все ремни, пуговицы, застежки. Изголовье должно быть приподнято на 30 градусов, при этом шея со спиной должны находиться на одной линии. Больному не дают еды и питья, чтобы не спровоцировать рвоту. Если началась рвота всё же началась, то голову наклоняют в сторону. Нужно следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Можно очищать рот с помощью свернутого платочка или бинта. Важно обеспечить больному спокойствие и приток свежего воздуха.

Заместитель главного врача

Роман Васильевич Карманович