18 августа, 2023

Диагностика вирусных гепатитов

Вирусы, вызывающие воспалительные заболевания печени, несмотря на то, что орган-мишень у них один, отличаются по структуре и по клиническим проявлениям. Поэтому диагностика каждого гепатита (С, B, G и D др.) имеет характерные нюансы, связанные с их особыми свойствами.

Виды лабораторной диагностики гепатитов B, C, D, G

Универсальный биологический материал для выявления вирусных гепатитов – это венозная кровь.

Анализ ПЦР-методом (генетический анализ)

Сейчас это «золотой стандарт» для диагностики вирусных гепатитов B, C, D, G. Он нацелен на обнаружение ДНК или РНК возбудителя в крови. Метод обладает высокой точностью и позволяет не только обнаружить факт инфицирования, но и оценить количество вирусных частиц в крови, а также определить генотип вируса (это особенно актуально для гепатита С). Такие уточнения бесценны при выборе правильной схемы лечения.

Иммунологический метод

Направлен на обнаружение антител к вирусу, которые вырабатывает иммунная система, а также на выявление антигенов (частей самого вируса) в биоматериале. Метод позволяет оценить титр антител и антигенов (концентрацию этих частиц в плазме крови). По этим данным тоже можно судить об активности вируса и динамике изменений. Но методика имеет больший процент ошибок.

Анализы на гепатиты могут выполнять разные задачи:

  • Качественный анализ направлен на установление факта наличия материала вируса в крови.
  • Количественный анализ на гепатиты С и В определяет концентрацию вируса в крови, что имеет значение для выбора и коррекции терапии.

Сколько раз нужно проходить обследование на гепатит при положительном результате?

Поскольку вирусное поражение печени имеет серьёзные последствия и требует приёма определённых препаратов, постановка диагноза должна быть точной. Поэтому после первого положительного результата теста на гепатит необходим дополнительный подтверждающий анализ.

Первый анализ на гепатиты B, С, D, G может быть проведён с помощью иммунологического метода, который направлен на обнаружение антител вируса в крови. Если результат положителен, высокоточный анализ-ПЦР помогает подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Генетический метод ПЦР позволяет оценить количество вирусных частиц в крови (показатели «вирусной нагрузки»). Эти данные используются при выборе лечения и контроле за его результатами.

При отрицательном результате:

  • Действуйте в соответствии с рекомендациями лечащего доктора. Если остаются подозрения на вирусное поражение печени (симптомы, результаты других методов обследования), можно будет повторить анализ или выполнить диагностику методом ПЦР вместо определения антител в крови.
  • Обследоваться на гепатиты также нужно, если имеются факторы риска заражения – уколы и травмы нестерильными острыми предметами, которые не являются объектами только Вашего использования (иголки, ножницы и др.), переливания крови, нанесение татуировок и пирсинг, регулярное посещение процедуры маникюра и педикюра в салонах и у мастеров на дому и т.д.

Особенности диагностики гепатитов С и В:

  • Очень малое количество антигена гепатита С в крови, по сравнению с вирусом типа В. Поэтому ПЦР-диагностика предпочтительнее, для точной постановки диагноза С-гепатита и наблюдения за динамикой.
  • Хронические гепатиты В и С могут длительное время проходить с минимальными клиническими проявления или протекать абсолютно бессимптомно до наступления масштабных необратимых изменений в печени. Поэтому часто вирусные поражения печени обнаруживают случайно – при профилактических осмотрах, обследовании перед госпитализацией по другим поводам и т.д.
  • Если есть сомнения по поводу диагноза, анализ требует повторения, так как в редких случаях возможны ложноотрицательные результаты.
  • После первого положительного анализа крови на гепатит С и В обязательно проводится повторный тест для подтверждения или исключения диагноза.
  • Следует вспомнить об этих особенностях, если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, но Вы откладываете визит к врачу, считая их незначительными или временными.

Исследования методом ПЦР выполняются в лаборатории филиала «Станция переливания крови». Телефоны регистратуры:

65-32-05, +375 44 732 84 26 или +375 33 656 06 49

 

Врач клинической лабораторной диагностики

филиала «Станция переливания крови»                               Петрова Е.И.