29 апреля, 2024

Питание при грудном вскармливании

Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой.

Оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества ,хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров.

Процесс приготовления пищи.  В первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.

Ассортимент продуктов. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.

Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:

-продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;

-продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;

-потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);

-экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);

-продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) —  таких продуктов  меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;

-сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов), галетное печенье.

-различные ароматические вкусовые добавки –  их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;

-очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, немного недосолить любое блюдо;

-очень жирные продукты, блюда.

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы

Хлеб. Рекомендуется употреблять хлеб из муки первого сорта. Пшеничный, ржаной, овсяный, гречневый. Какой хорошо переносился до беременности, такой следует есть и после родов. По возможности ешьте бездрожжевой хлеб, не очень рыхлый и воздушный и не горячий.

Хлебобулочные изделия допускаются собственного приготовления, а печенье — лучше галетное или детское.

Крупы можно использовать любые: в качестве гарнира, тушить с мясом и овощами, делать молочные блюда. Следует помнить, что горох и бобовые приводят к повышенному газообразованию, а рис оказывает закрепляющий эффект.

Мясо. Лучше употреблять различные отварные мясные блюда собственного приготовления (мясо птицы, говядину, нежирную свинину, мясо кролика). При этом готовить блюдо непосредственно на втором (третьем) бульоне. Мясо должно быть хорошо проваренным или термически обработанным.

Рыба.  Если вы кушали рыбу во время беременности, то и сейчас стоит ее включить в рацион питания. Рыбу можно отваривать и тушить. Кожицу перед приготовлением следует снимать. Соленую рыбу можно есть, но в ограниченно.

Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.

Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними. В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана питьевого продукта, можно печь запеканки.

Консервация должна быть без использования уксуса, т. е. чтобы процесс засолки был естественным.

ЖирыВ умеренных количествах рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное, льняное и сливочное масло (до 40 г – в гарниры), добавляя их в блюда, для бутербродов.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сначала в термически обработанном виде: запеченные, отварные Жидкости. К такому виду продуктов относятся все жидкости, включая чай, соки, компоты, отвары, морсы. Они не должны быть слишком сладкими или слишком кислыми. Уровень сахара или кислоты должен быть средним. Воду следует пить чистую, без красителей, без газа и повышенного содержания солей.

Сахар и соль. Применение сахара и соли разрешено, но их использование должно быть оправданным: не стоит употреблять слишком сладкие или слишком соленые блюда и напитки. Но и полностью исключать сахар и соль тоже не следует.

Советы и рекомендации

Для каждой мамы и ее ребенка список допустимых и нежелательных к употреблению продуктов является индивидуальным. Определить его заранее сложно, поскольку во время беременности у будущей мамы могло произойти изменение переносимости определенных продуктов. Поэтому включать их в рацион нужно постепенно и желательно в первой половине дня. Если в течение суток ни у матери, ни у ребенка нет ярко выраженной отрицательной реакции (сыпь, колики и др.), значит этот продукт можно включить в рацион на постоянной основе.

Врач-неонатолог        Макаревич Г.П.