18 мая, 2024

Как алкоголь влияет на организм

Все мы прекрасно знаем, как хорошо и как плохо бывает от алкоголя. Однако мало кто знает, почему так случается. Если же разобраться в деталях, есть шанс постараться уменьшить «плохо», оставив «хорошо».

Итак, что же происходит с вашим организмом после пары коктейлей, и что происходит с ним утром, когда выясняется, что двумя порциями вы не ограничились?

Маршрут алкоголя. Станции «желудок» и «печень»

После того, как рюмка, скажем, коньяка попала в рот, алкоголь начинает триумфальное шествие по организму, Первое свое действие он оказывает уже в желудке, заставив выделяться желудочный сок. Да, спиртным можно вызвать чувство голода, но только небольшим количеством – 20-25 мл того же коньяка. Эффекта придется ждать минут 15-20.

Дальше спирт доходит до кишечника, откуда он всасывается в кровь и попадает в печень. Вообще-то спирт в небольших количествах образуется в организме и сам. Так что печень прекрасно знает, что с ним делать. Однако мы вырабатываем алкоголь совсем не в тех количествах, которые употребляются по пятницам. Поэтому сразу переработать такое количество печень оказывается не в состоянии. В результате спирт попадает в кровь, а оттуда в мозг.

Вечеринка в мозге

Попав в мозг, этанол запускает там собственную вечеринку. Он высвобождает разные химические вещества, которые воздействуют в первую очередь на центры удовольствия в мозге. Отсюда и чувство легкой (впрочем, у кого как) эйфории после принятия первых порций.

Но центрами удовольствия дело не ограничивается. Добрался дофамин до двигательных центров, человек начинает активно жестикулировать и двигаться, иногда совсем непроизвольно. Пошел он в мозжечок -координация движений нарушается. Попал в зрительные центры – в глазах задвоилось.

Калории: закусывать или нет?

Алкоголь замедляет реакцию, снижает остроту зрения и сильно ухудшает так называемое ночное (сумеречное) зрение. То есть, пешехода на ночной улице водитель, принявший две рюмки водки, заметит сильно позже (в 4-7 раз!)» К тому же автомобиль его проедет лишний десяток метров, прежде чем нетрезвый автолюбитель примет решение нажать на тормоз и приведет свое решение в исполнение.

Если пить постоянно

За все приходится платить. От регулярных отравлений уксусным альдегидом организм полностью восстановиться не в состоянии. Особенно страдает печень, которая больше всего трудится над нейтрализацией алкоголя. Цирроз печени известен всем, но не все знают, что бывает он не только у алкоголиков. У них цирроз просто бывает чаще и наступает быстрее.

Опаснее же всего в списке последствий приема алкоголя выглядят сердечно­сосудистые заболевания. Во-первых, они долго практически ничем себя не проявляют. Во-вторых, удар по сердечно-сосудистой системе наносит каждый случай сильного опьянения.

Есть ли польза?

Что же касается широко распространенного мнения о позитивном влиянии малых доз алкоголя на организм, оно остается под некоторым вопросом. В первую очередь потому, что этих малых доз нужно еще уметь постоянно придерживаться, иначе все пойдет насмарку.

К примеру, известно, что в красном вине присутствуют полифенолы, полезные для организма. Плюс вкус хорошего вина, плюс положительная эмоциональная обстановка, в которой это хорошее вино выпивается. Но обо всем этом можно говорить лишь тогда, когда вина в сутки не более одного-двух бокалов. Если больше, вред от этанола перекроет все перечисленные плюсы.

Впрочем, цитируя великого Парацельса, все есть яд, и все лекарство. А превращает одно в другое, знаете, что? Правильно, дозировка.

Как мы знаем, алкоголь поначалу вызывает чувство голода. Но это поначалу. Разложение его – процесс очень калорийный (более 700 килокалорий на 100 г чистого спирта). И разлагается легче, чем пища. А, значит, пока организм добывает энергию из алкоголя, остальное топливо отложится в жировой запас.

С другой стороны, совсем без закуски тоже выпивать не стоит. Потому как иначе страдают поджелудочная железа и печень. Беречь же талию за счет цирроза и панкреатита неразумно. Так что лучше закусывать, но знать меру и в этом.

Хмурое утро

Все вечеринки рано или поздно заканчиваются. В том числе и алкогольная вечеринка в мозгу. Защитные механизмы просто заставляют мозг отключаться. В результате ложимся спать, и… Почему же утром так плохо?

У хмурого утра есть как минимум три составляющих. Во-первых, алкоголь блокирует фазу так называемого «быстрого сна». Его функции медицине до конца не понятны, но именно во время этой фазы человек отдыхает во сне. Так что, считай, и не спал.

Во-вторых, наверняка вы пили не чистый спирт. Все сопутствующие вещества, содержавшиеся в напитке, тоже участвуют в метаболизме, и продукты их распада тоже не полезны. Особенно, если спиртное не высшего качества.

Ну и, в-третьих, самое главное. Когда алкоголь попадает в печень, она все время пропускает кровь через себя и пытается вывести этанол из организма. Если его мало, то разложение происходит полностью, до углекислого газа и воды. Когда же алкоголя слишком много, печень не справляется с работой, и процесс окисления спирта может остановиться на первой стадии реакции.

Образующийся уксусный альдегид – достаточно сильный яд. А тошнота, головная боль и прочие утренние радости и есть симптомы отравления уксусным альдегидом.

Реакция ослабляет реакцию

Существует мнение, что небольшое количество алкоголя совершенно не вредит организму и никак не ограничивает дееспособность человека. Увы, это не так, и выпивших не пускают за руль совершенно по делу, даже если выпить немного.

 

ГУЗ «Пинская городская поликлиника № 1»

Зав. ООВП                                                         Н.П. Крейдич