13 июня, 2024

ЧЕМ ГРОЗИТ КУРЕНИЕ

Каждая новая затяжка сигарет сокращает человеческую жизнь на 1 вдох, а каждая выкуренная сигарета – на 5.5 минут. С курением связана каждая пятая смерть в мире, а для людей, старше 35 лет – каждая четвертая.

Люди, начинающие курить в детском или подростковом возрасте (таких среди курящих более 70%) и продолжающие курить 20 и более лет, живут в среднем на 20-25 лет меньше тех, кто никогда не курил.

90% случаев практически неизлечимого рака легкого и 80% рака гортани также результаты курения. Из 100 случаев туберкулеза 95 приходится на курильщиков. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Ежегодно в мире отмечается до 10 млн. случаев бронхиальной астмы, непосредственно связанных с пассивным курением. Таким образом, табакокурение из частного дела превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне.

О вреде табакокурения

В химически чистом виде никотин – прозрачная масляная жидкость, на воздухе темнеющая и приобретающая характерный табачный запах. Никотин имеет жгучий вкус. Именно он ощущается курящим, когда докуривает окурок, где оседает никотин. Никотин летуч, и этим объясняется та легкость, с которой он вместе с табачным дымом попадает в легкие курильщика. В одной сигарете массой 1г содержится обычно 10-15 мг никотина.

Но одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В момент затяжки температура на горящем конце сигареты достигает 600 С. При этом происходит пиролиз табака и бумаги с образованием аммиака, угарного и углекислого газа, сероводорода, двуокиси азота, синильной кислоты, мышьяка, бензопирена, радиоактивного элемента полония – 210. В настоящее время известно более 4700 веществ, входящих в состав табачного дыма.

Фильтры, вопреки рекламным заявлениям производителей сигарет, задерживают лишь небольшую часть ядовитых веществ. Даже хорошие фильтры задерживают всего от 25 до 50% канцерогенных веществ, не более 13 никотина и менее 20% таких веществ, как синильная кислота, аммиак, пиридин. При этом фильтры совершенно не влияют на концентрацию во вдыхаемом дыме угарного газа и почти не улавливают сероводород.

Курение небезвредно для внутренних органов. Никотин является нервным ядом. В малых дозах он возбуждает нервные клетки, что проявляется в приятных ощущениях и чувстве легкого опьянения и эйфории. При больших дозах никотин тормозит, а затем парализует деятельность нервных клеток. Расстройства нервной системы проявляются понижением работоспособности, чувством беспокойства, ослаблением памяти, частыми головными болями.

Хронический бронхит, пневмония и эмфизема легких обязательно сопровождают курильщиков. Поражение аорты, коронарных артерий, сосудов головного мозга, периферических сосудов, повышение свертываемости крови, вызываемые курением, приводит к многочисленным осложнениям (инфаркт, артериальная гипертензия, инсульт, гангрена нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита и т.п.). От никотина страдает и желудочно-кишечный тракт: развиваются хронические гастриты, энтероколиты, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Курение часто становится причиной развития неопластических процессов в различных органах. Чаще всего вызванные курением опухоли развиваются в легких, гортани, в полости рта, пищеводе, мочевом пузыре, шейке матки, поджелудочной железе и желудке.

У длительно курящих чаще обычного наблюдается отслойка сетчатки, глаукома, что может привести к потере зрения.
У курящих мужчин снижается потенция, у женщин нарушается менструальный цикл, наступает преждевременный климакс, а у беременных – преждевременные роды или выкидыш. По данным американских ученых мальчики, чьи матери курили во время беременности, больше подвержены вероятности стать преступниками или жестокими людьми.

Табачный дым страшен не только для самого курящего, но и для тех, кто находится с ним рядом. Дым, исходящий с конца сигареты – «основной» дым – отличается по химическому составу от «побочного» дыма, образующегося между затяжками. Побочный дым содержит больше монооксида углерода, нитрозаминов и бензпирена, чем основной дым.

По данным эпидемиологов, в семьях курильщиков некурящие члены семьи в среднем на 20% чаще заболевают раком легких и на 15% чаще раком желудка и пищевода, чем в семьях, в которых не курят. Если один из супругов безостановочно «смолит», то вероятность развития рака легких у других выше до 70%. Помимо рака легких у вдыхающих табачный дым некурящих могут возникнуть и др., серьезные заболевания: бронхиты, бронхиальная астма, гастриты, колиты, язва. У них большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно достается маленьким детям в семьях курильщиков, особенно если курят двое и более человек в семье и если курили во время беременности матери. Маленький ребенок значительно хуже защищается от пассивного курения, чем взрослый. В семьях курильщиков у детей новорожденных и до 1.5 лет чаще развиваются и тяжелее протекают бронхиты, пневмонии, чаще регистрируются респираторные заболевания. У детей, рожденных курящими матерями, повышен риск развития синдрома внезапной смерти, снижен иммунитет, они гораздо медленнее по сравнению со сверстниками развиваются как умственно, так и физически.

Общие рекомендации по борьбе с курением.

Каждый волен выбирать между мимолетным удовольствием от курения и уменьшением риска для здоровья, связанным с отказом от этой привычки.

В Европейских рекомендациях по борьбе с раком записано:

Не курите! Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите — прекратите! Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Решение отказаться от курения тяжелое, но неизбежное, если Вы хотите быть здоровыми и красивыми.
Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это – в наших силах!

Врач онколог                                                                                          Г. С. Видзяйло