Колоноскопия – высокоинформативный инструментальный метод визуального осмотра слизистой оболочки толстого кишечника с целью выявления имеющихся заболеваний. Результаты осмотра слизистой оболочки толстого кишечника зависят от качества подготовки к исследованию. Одним из ключевых этапов подготовки к колоноскопии является соблюдение бесшлаковой диеты, основу которой составляют легко усваиваемые блюда с низким содержанием клетчатки. Это помогает очистить кишечник от каловых масс. Соблюдение бесшлаковой диеты начинают за 3 дня до исследования. Если же пациент страдает запорами, то бесшлаковую диету рекомендуется начать за 5-7 дней до исследования.
Диета при подготовке к исследованию кишечника может включать следующие продукты:
- птица – курица, индейка и др.;
- нежирное мясо – телятина, крольчатина, говядина и др.;
- рыба нежирных сортов – треска, минтай, камбала, хек и др.;
- нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, йогурт без вкусовых добавок;
- сливочное масло и нежирный сыр;
- яйца куриные или перепелиные;
- каши – манная, рисовая (из хорошо проваренного белого риса);
- макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
- белый хлеб, печенье без добавок в виде орехов, ягод или семян;
- сахар, леденцы, жидкий мед (не в сотах).
Продукты следует отваривать, тушить, приготавливать на пару или запекать. Жареные блюда во время бесшлаковой диеты перед колоноскопией следует исключить. Для лучшего усвоения продукты можно измельчать в пюре, а птицу, мясо и рыбу – готовить в виде паровых котлет, фрикаделек или суфле.
Из жидкостей разрешены:
- вода,
- чай,
- соки без мякоти,
- процеженные прозрачные бульоны,
- негазированные безалкогольные напитки без красителей.
Во время диеты при подготовке к колоноскопии следует увеличить количество употребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки – это позволяет снизить риск запоров. Исключение составляют пациенты с заболеваниями, при которых обильное питье противопоказано – в этом случае следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В тоже время из рациона следует исключить:
- зерновой и черный хлеб;
- все колбасные изделия, включая сосиски;
- рыбные и мясные консервы;
- жирное или жесткое мясо с хрящами;
- жирные сорта рыбы – скумбрия, палтус, лосось и т.д.;
- любые овощи, включая картофель, огурцы, помидоры и т.д.;
- свежие фрукты – бананы, апельсины, мандарины, яблоки и т.д.;
- сухофрукты;
- зелень – лук, укроп, петрушка и т.д.;
- ягоды, особенно с не перевариваемыми косточками – малина, смородина, крыжовник, виноград и т.д.;
- каши из перловой крупы, гречки, пшена, бурого риса;
- фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
- семена, семечки, орехи;
- джем, варенье, зефир, безе, шоколад, конфеты и другие продукты, не входящие в список разрешенных перед колоноскопией.
Меню не должно содержать блюд с семенами, мелкими косточками, зернами, отрубями и другими не перевариваемыми компонентами – их категорически нельзя есть в период подготовки к колоноскопии.
Что касается напитков. Запрещены соки с мякотью, кофе, компоты, кисели, молоко, газированные напитки и жидкости, содержащие красители.
За день до исследования диета должна быть максимально облегченной. В последний день перед назначенной процедурой меню может включать:
- Легкий завтрак, состоящий из любых разрешенных продуктов.
- Обед– бульон или суп без овощей и картофеля, жидкая рисовая каша на воде или другие легко усваиваемые блюда. Завершить последний прием пищи желательно до 13:00.
- От ужинана диете за день до колоноскопии необходимо отказаться. Вместо него разрешается пить воду, чай, сок без мякоти или процеженный прозрачный бульон.
Врач-эндоскопист высшей квалификационной категории Пинской центральной больницы В.В. Иванов