С приходом теплых дождливых дней августа начинается период заготовки грибов. Многие любители побродить по тихому осеннему лесу, совмещают это со сбором грибов. Однако, каждый год, случаются отравления при употреблении в пищу грибов. Иной раз, излишняя самоуверенность или незнание грибников приводит к попаданию в корзину несъедобных грибов. Поэтому, нелишним будет повторить правила сбора и заготовки грибов.
Рекомендуется
-Собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов)
– Заготавливать впрок только молодые грибы
– Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно
– Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы
– Воду после отваривания обязательно сливать
Не рекомендуется
– Собирать либо покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы
– Пробовать подозрительные грибы на вкус
– Собирать грибы вдоль дорог
– Откладывать обработку грибов, т.к. это продукт скоропортящийся
– Покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а так же сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники