Особенности питания в пожилом возрасте
Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, биологический возраст в настоящее время существенно изменился. От 25 до 44 лет– это молодой возраст; 44-60 лет –это средний возраст; 60-75 лет – пожилой возраст; 75-90 лет – старческий возраст; 90 лет и старше – это долгожители. Причем во многих развитых странах наблюдается увеличение людей пожилого, старческого возрастов и долгожителей.
Немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание.
Изменения, происходящие в организме пожилых людей
Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:
- Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.
- Уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа.
- С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.
- По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.
- С возрастомувеличивается частота рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.
- Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.
- Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается – молочно – кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.
- Происходит уменьшение массы печени.
- Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.
- Атрофические измененияподжелудочной железы развиваются уже после 40 лет.
Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.
Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.
Соблюдения принципов питания
При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными требованиями к питанию пожилых людей являются:
- Умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
- Обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
- Обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.
Режим питания
В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей являются:
- прием пищи строго в одно и то же время;
- ограничение приема большого количества пищи;
- исключение длительных промежутков между приемами пищи.
Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак –15 %, на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона.
Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста
Первый завтрак: омлет – 100г., каша овсяная молочная – 150г., чай с молоком – 150/50г.
Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150г., печеное яблоко – 130 г.
Обед: салат из морковки со сметаной – 100г., щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 г., рыба отварная, запеченная с картофельным пюре -85/150г., компот – 150г.
Полдник: отвар шиповника – 150 мл., овощной или фруктовый сок – 200 мл.
Ужин: творожный пудинг – 100г., голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150 г.
На ночь: Кефир – 200 мл.
На весь день: хлеб – 250-300г., сахар – 30 г., масло сливочное – 10г.
В чем же секрет активного долголетия?
По мнению генетиков, биологический возраст человека «заведен» на 150 лет.
Что же не надо и что надо делать, чтобы прожить хотя бы 100 лет?
Лень и переедание – наиболее опасные пороки, укорачивающие жизнь.
Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – основные причины, приводящие к болезням и укорачивающие жизнь.
Что помогает человеку жить долго и счастливо?
Сильная привязанность к свободе и независимости. Всегда оставаться внутренне свободным и независимым.
- Придерживатьсяпринципов здорового образа жизни.
- Соблюдать режим труда, активного отдыха и рационального питания.
- Хочешь не болеть и прожить подольше – двигайся.
- Несложные физические упражнения и прогулки – необходимы пожилому человеку больше, чем еда.
- Умеренныеи посильные физические нагрузки могут дать пятикратное увеличение выработки эндорфинов – гормонов счастья.
- Отказот вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков и др.).
- Активная работа мозга для сохранения памяти и ясности ума. Не давать одряхлению мозга: продолжать профессионально работать, помогать молодым коллегам, писать статьи, книги, учить иностранные языки, решать кроссворды, заучивать стихи и т.п.
- Следить за пульсом и артериальным давлением. В норме частота сердечных колебаний равна 60-70 ударам в минуту. Артериальное давление не должно превышать 140 на 90 мм.рт.ст.
Необходимо всегда помнить:
Долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого!
Врач по медицинской профилактике УЗ «Пинская центральная поликлиника» Войтович А.В.