Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается ежегодно 10 сентября в целях поощрения всемирных действий по предотвращению самоубийств. По этому случаю проводятся различные мероприятия для повышения осведомленности о том, что самоубийство является основной предотвратимой причиной преждевременной смерти.
Самоубийство – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.
Предупреждение самоубийств представляет собой непростую, но выполнимую комплексную немедицинскую задачу, для достижения которой в Республике Беларусь объединены усилия многих министерств и ведомств, организаций и учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, а также общественных объединений и традиционных религиозных конфессий.
Государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической, наркологической, психотерапевтической и психологической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания медицинской помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания.
Информация о получении такой помощи находится в свободном доступе в сети Интернет, в средствах массовой информации, на информационных стендах организаций здравоохранения.
Учитывая актуальность и разно плановость проблемы суицидального поведения населения, основные усилия по профилактике суицидального поведения населения сосредоточены, прежде всего, на трудоспособной, мужской, детской и сельской группах населения и направлены на дальнейшее выполнение мероприятий Комплекса мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь;
– совершенствование организации профилактических мероприятий, прежде всего вне системы здравоохранения;
– обеспечение участия в профилактике суицидов органов государственного управления, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных объединений и традиционных религиозных организаций и повышение уровня их ответственности за реализацию мероприятий по профилактике суицидов;
– совершенствование подходов к организации и оказанию необходимой медицинской и психологической помощи лицам, находящимся в сложных жизненных ситуациях;
– изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и повышение уровня их ответственности за собственное здоровье;
– улучшение доступности психиатрической, наркологической психотерапевтической и психологической помощи населению в системе здравоохранения вне психиатрических организаций здравоохранения;
– улучшение доступности психологической помощи в организациях и учреждениях образования и социальной защиты;
– формирование межведомственных подходов к профилактике суицидов через объединение усилий специалистов различной ведомственной принадлежности.
Важное значение имеет адекватное освещение в различных СМИ проблемы самоубийств и конкретных случаев суицидальных актов.
Желание умереть является частым среди детей и пожилых лиц, а суицидальные фантазии вполне естественны для обычных взрослых людей. Эти желания могут быть выражены по-разному: «Если бы я сейчас умер, мои родители пожалели бы, что относились ко мне так плохо», «Лучше умереть, чем так дальше жить и мучиться», «Я устал от жизни», «Вам без меня будет лучше, т.к. я для вас обуза», и т.д.
Именно такие высказывания используются в пресуицидальных беседах или записках. Угрозы могут превратиться в действия. Вместо пассивного принятия непреодолимых трудностей возникает активная декларация независимости: смерть от своих рук. Жертва как будто кричит: «По крайней мере, я сумел сделать хотя бы это».
В республике функционирует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия». Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать? Куда податься, кому высказаться, где получить помощь? Одни вопросы?
Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.
УЗ «ПДБ» филиал «специализированный дом ребенка» Н.Л.Якубчик