Профилактика ишемической болезни сердца показана как больным людям, так и здоровым, у которых существует риск возникновения заболевания.
Важнейшими мероприятиями в рамках профилактики ишемической болезни сердца является:
Соблюдение здорового образа жизни:
– Отказ от курения. У курящих лиц риск развития ИБС значительно выше, чем у некурящих. Курение значительно повышает риск внезапной смерти, атеросклероз сердечных артерий у курящих выражен сильнее, чем у некурящих.
– Ограничение или полный отказ от алкоголя.
– Повышение уровня физической активности с учетом возраста, состояния здоровья и наличия других сопутствующих заболеваний. Для выбора оптимального уровня физической нагрузки рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-специалисту.
Рекомендации по питанию:
– Ограничение соли в пище. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление развивается в том числе и из-за задержки жидкости. Рекомендуется ограничить употребление или полностью отказаться от солений и маринадов, готовых соусов, копченостей и колбасы, фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов.
– Соблюдение низкожировой диеты. Рекомендуется сократить потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения – мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбаса, копчености и сало – богаты “плохим” холестерином, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Рекомендуется включать в меню нежирную телятину, кролика, курицу и индейку. Лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару или запеканию без добавление дополнительного жира.
– Рекомендуется ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему. Это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам относится крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.
– Рекомендуется добавлять в рацион жирные кислоты Омега-3. Они помогают снижать уровень холестерина в организме, снижать уровень артериального давления, препятствуют процессу тромбообразования. Больше всего Омега-3 в растительных маслах и рыбьем жире. Рекомендуется выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. Соленую, копченую и консервированную рыбу рекомендуется употреблять с большой осторожностью небольшими порциями за счет избыточного содержания соли.
– Дробное питание. Переполненный желудок и вздутие живота могут приводить к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. Это может повлиять на работу сердце, особенно при систематическом переедании. 4-5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную и сердечно – сосудистую систему.
Контроль за состоянием здоровья:
– Контроль артериального давления.
– Контроль уровня холестерина в крови.
– Устранение отрицательных психоэмоциональных стрессовых ситуаций, что предполагает создание состояние психического комфорта как на работе, так и дома, использование психотерапии.
– Регулярное прохождение диспансеризации.
– Лечение сопутствующих заболеваний.
Пожилые люди могут пройти обучение в школе «Третьего возраста», которая функционирует на базе ГУЗ «Пинская городская поликлиника № 1»
Кабинет № 508
Время работы: 14.00-15.00
2-я и 4-я среда каждого месяца
Информацию подготовила
Заведующий 4 ООВП ГУЗ « Пинская городская поликлиника №1» Рыжова Н.В.