31 октября, 2024

Рекомендации донору

Несмотря на революционные технологические перемены и накопленные научные знания, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Поэтому донорство крови и ее компонентов остается важной составляющей частью системы здравоохранения Республики Беларусь. Решив стать донором, человек делает выбор: ведь с этого момента он отвечает за здоровье других людей, которым будет переливать компоненты крови.

 

Рацион питания ДО ДОНАЦИИ

  • обязательно выспитесь. Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание;
  • накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, масло (в т.ч. растительное), бананы, цитрусовые, шоколад, орехи и финики;
  • утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
  • за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков (эти вещества ухудшают свертываемость крови), за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения;
  • выпивайте не менее 2 литров жидкости в день;
  • донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Рацион питания ПОСЛЕ ДОНАЦИИ

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки: молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки), мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки), фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо: гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты.

Кальций: сыр, творог, яйца, рыба, кунжут.

 

Рекомендации донорам после донации (сдачи) крови.

 

  • Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 30 минут.
  • Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.
  • Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.
  • Исключите чрезмерные физические нагрузки в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток (употребление алкогольных напитков после сдачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжёлыми последствиями).
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться, употреблять повышенное количество жидкости и белковой пищи в течение двух суток.

Став донором, соблюдая диету и правильное питание, Вы прежде всего, заботитесь о своем здоровье и здоровье больного, которому понадобиться кровь и ее компоненты. Следуя этим несложным правилам, Вы, наравне с медицинскими работниками, спасете чью-то жизнь!

 

Врач-трансфузиолог

филиала «Станция переливания крови»                           Лукашевич Ю.Ф.