21 ноября, 2024

День отказа от курения

Международный день отказа от курения (No smoking day) –   отмечается в третий четверг ноября во многих странах мира по инициативе Международного общества онкологов при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Впервые был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 г.

Не все знают, что такая распространенная вредная привычка, как курение, провоцирует развитие более чем 40 заболеваний и расстройств здоровья человека, включая 12 форм злокачественных новообразований (рак лёгкого, полости рта, гортани, носоглотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря, почек, шейки матки и острая миелоидная лейкемия). Канцерогенность табачного дыма – дока­занный научный факт, подтверждённый в 1985 г. Всемир­ной организацией здравоохранения в результате тща­тельного анализа имеющихся данных.

Подсчитано, что 10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей. Эта цифра равна 20% для «заядлых» курильщиков, т. е. выкуривающих более 20 сигарет ежедневно. Кроме того, учитывая, что курение является причиной многих других хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, легочных), можно предположить, что примерно одна четверть всех курящих искусственно сокращает себе жизнь.

Табак и табачный дым содержат более 3000 химичес­ких веществ, из которых многие являются канцеро­генами. Они вызывают различные формы раковых заболеваний и повреждают генетический материал клетки. Особое место среди злокачественных опухолей, причиной возникновения которых является курение, занимает рак легкого – самая распространённая форма рака. В настоящее время в мире от него ежегодно умира­ют более 1 миллиона человек. Отказ от курения является единственной эффективной мерой снижения смерт­ности от этой формы рака.

Причинно-следственная связь между курением и раком лёгкого доказана с помощью так называемых аналитических эпидемиологических исследований, сравнивающих количество случаев заболевания среди курящих и некурящих. Было показано, что относитель­ный риск рака лёгкого (т. е. соотношение частоты его возникновения у курящих и некурящих) достигает 30. Величина относительного риска зависит от количества выкуриваемых в день сигарет. Так, например, относи­тельный риск равен 8 у лиц, выкуривающих не более 15 сигарет в день, 13 – у выкуривающих 15-24 сигареты и 30 – у выкуривающих более 25 сигарет. Такую связь между воздействием того или иного фактора и сле­дствием в эпидемиологии называют зависимостью по типу «доза-эффект». Она обнаружена между курением и злокачественными опухолями верхних дыхательных путей и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Например, относительный риск рака гортани у лиц, курящих до 15,15-29 и более 30 сигарет в день, равен 2, 4, 8 соответственно. Связь по типу «доза-эффект» обнаружена и для рака пищевода, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Курильщик должен знать, что велико влияние дли­тельности курения на вероятность заболеть раком. Чем дольше курит человек, тем выше риск. Принято считать что сигареты с фильтром менее опасны для здоровья, чем без фильтра. Действительно, при курении сигарет с фильтром риск заболеть раком лёгкого несколько меньше, чем при курении сигарет без фильтра. Однако нет оснований думать, что фильтр на сигарете снизит риск других форм злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

У курильщиков трубки и сигар повышена вероят­ность заболевания раком губы, полости рта, гортани, глотки и пищевода, в меньшей степени – раком лёгкого и мочевого пузыря.

Курение усугубляет канцерогенный эффект алкого­ля и других вредных факторов. Относительный риск рака полости рта, гортани и пищевода, связанный с потреблением алкогольных напитков, значительно выше у курильщиков, чем у некурящих. Например, по данным зарубежных исследователей, относительный риск рака полости рта среди некурящих, потребляющих более 1,6 унций (1 унция – 28,35 г) чистого алкоголя в день, равен 2,3, в то время как у мужчин, потребляющих то же количество алкоголя и выкуривающих 20-30 сигарет в день, он равен 9,6, а у мужчин, выкуривающих 40 сигарет в день, достигает 15,5.

Вероятность возникновения злокачественных опухолей значительно повышается у людей, начавших курить в раннем возрасте. Так, например, относительный риск заболеть раком лёгкого в возрасте от 55 до 64 лет в три раза выше у людей, которые начали курить в 15 лет, чем в 25 лет при равном количестве выкуриваемых в день сигарет.

Риск заболеть раком распространяется не только на курящего, но и на окружающих его людей, которые поневоле становятся «пассивными курильщиками». В последние годы доказано, что женщины, мужья которых курят, чаще болеют раком легкого. По данным из Японии, относительный риск рака лёгкого у женщин, мужья которых курят менее 14 сигарет в день, равен 1,4, при 15-19 сигаретах – 1,6, более 20 сигарет – 1,9.

Таким образом, исследованиями в области эпиде­миологии и экспериментальной онкологии доказано, что курение является канцерогенным для человека. Кроме того, курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью некурящих людей, которые вынуждены вдыхать табачный дым. Нужно помнить, что курение в обществе некурящих – неприемлемое, асоциальное явление. Это – уже не временное не­удобство и неприятные ощущения, связанные с вдыха­нием сигаретного дыма, а угроза здоровью и жизни людей.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) табак назван ведущей устранимой причиной смерти. Табак – универсальный фактор риска заболеваний, особенностью которого является многолетняя отсроченность клинических проявлений и последствий, а также обратимость последствий табачной интоксика­ции в случае прекращения или отказа от табакокуре­ния.

По критериям эффективности и стоимости профи­лактика табакокурения и помощь в отказе от табакоку­рения признаны «золотым стандартом» профилакти­ческой медицины.

Отказ от табакокурения у подавляющего числа курильщиков ведёт к быстрому включению в их организ­ме процессов дезинтоксикации, в результате которых происходят эффективное очищение организма от табачных токсинов, накопленных за многие годы, и общее оздоровление. Смертность от сердечно­-сосудистых заболеваний у бросивших курить снижается до уровня таковой у некуривших через 5 лет после отказа от табакокурения, смертность от злокачественных заболеваний снижается до уровня таковой у некуривших через 10-20 лет.

Кроме профилактического действия, отказ от табакокурения уже давно является одним из компонен­тов терапии ряда сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. В последние годы появились работы, доказывающие эффективность отказа от табакокурения и при лечении онкологических больных.

В завершение следует ещё раз подчеркнуть, что, будучи фактором риска большого числа распространен­ных хронических неинфекционных заболеваний, табако­курение является у подавляющего большинства курильщиков самостоятельным видом расстройства, занесён­ным ВОЗ в список заболеваний человека. В результате развития табачной зависимости (табакизма) курильщи­ки, как правило, теряют контроль над своим курительным поведением и уже не могут самостоятельно отказаться от вредной привычки. Чтобы бросить курить, им необходи­ма профессиональная медицинская помощь.

Врач онколог                                                Г.С. Видзяйло