3 декабря, 2024

Поддержи свой организм зимой

Зимой и ранней весной, когда защитные силы нашего организма несколько снижены у многих обостряются  хронические заболевания. Поддержать свой организм в хорошей форме и не болеть вам помогут продукты, содержащие витамины и минеральные вещества. Вот некоторые из них.

ЦИТРУСОВЫЕ

       Апельсины. Содержит аскорбиновую кислоту (до 65 мг в 100 гр), витамины В1, В2, А и Р. Минеральные вещества – кальций, фосфор, калий а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды. Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока и склонности к хроническим запорам.

       Лимоны. Содержат большое количество калия, витаминов А,В,С,Д. Цитрин – соединение, которое вместе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Замедляет процесс старения, снижает риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и  катаракт.

      Мандарины. Обладают антимикробным действием, распространяющимся и на патогенные грибы.

      Грейпфруты. Тонизируют ЦНС. Помогают восстановить утраченные силы пациентам после инфекционных болезней, хирургических операций  и  физического переутомления.

ХУРМА

         Содержит:  минеральные вещества –   кальций, фосфор, калий, магний, железо, йод;  витамины – А,В,С, и РР.   Провитамин  А (бета-каротин), который защищает от рака легких.   Большое количество пектинов, которые  благотворно влияют на  пищеварение и способствует выведению токсинов.                                                                                                  Хурма – отличное средство для поддержки сердечно-сосудистой системы. Полезна людям с заболеваниями органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей. Обладает мочегонным свойством.  Относится к диетическим продуктам.

ГРАНАТ

Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состав крови, укрепляет организм. Содержит сахар, кислоты, минеральные вещества, фитонциды – природные антибиотики растительного происхождения, которые подавляют рост бактерий. Кожура граната богата дубильными веществами, отвар ее полезен при расстройстве желудка.

КИВИ

Один киви содержит суточную потребность витамина С. В нем много магния, минеральных солей и клетчатки.   Укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает бороться со стрессом. Сжигает жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

АНАНАС

Содержит сахара и витамины, а также уникальный фермент бромелайн, расщепляющий жир.  Способствует снижению веса. Хорошо переваривает рыбу, мясо, бобовые культуры и кисломолочные продукты. После употребления желательно прополоскать рот, т.к. содержащаяся в ананасе кислота разъедает зубную эмаль.


Алла Войтович , Пинская центральная поликлиника