Глаукома – патология, объединяющая группу офтальмологических заболеваний, сопровождающихся повышением внутриглазного давления (ВГД) вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ).
Внутриглазная жидкость представляет собой прозрачную жидкость, заполняющую переднюю и заднюю камеры глаза. По своему составу близка к плазме крови. Она играет ключевую роль в жизнедеятельности структур глаза, снабжая их питательными веществами, выполняя защитную функцию и участвуя в светопреломлении. ВГЖ вырабатывается цилиарным телом, выделяется в заднюю камеру глаза, через зрачок попадает в переднюю камеру глаза, в углу которой всасывается и через трабекулярную сеть и шлеммов канал, относящиеся к дренажной системе глаза, поступает в системный кровоток. Небольшая часть фильтруется через увеальные и склеральные вены.
Величина внутриглазного давления зависит от упругости оболочек глазного яблока и объёма его содержимого. И если первый фактор относительно стабилен, то для нормальных показателей второго необходим баланс между продукцией внутриглазной жидкости и её оттоком. Измеряется ВГД с помощью тонометра Маклакова (металлических грузиков) или бесконтактного пневмотонометра. В норме внутриглазное давление составляет 14-26 мм. рт. ст., у каждого человека имеет своё индивидуальное значение (в среднем 16-20 мм. рт. ст.) и суточный ритм (обычно несколько выше в утренние и дневные часы и ниже в вечернее и ночное время). При умеренно повышенном ВГД его значение находится в пределах 27-32 мм. рт. ст., при высоком – 33 мм. рт. ст. и более. Механизм развития глаукомы связан с нарушением оттока ВГЖ из передней камеры глаза, приводящему к повышению внутриглазного давления. Длительно существующая внутриглазная гипертензия вызывает трофические изменения со стороны сетчатки глаза и зрительного нерва и приводит к выпадению полей зрения, снижению зрения, а в случае отсутствия адекватного лечения – к полной его потере.
Предрасполагающими факторами возникновения глаукомы являются возраст старше 40 лет, женский пол, анатомические индивидуальные особенности, наследственная предрасположенность, высокая степень близорукости или дальнозоркости, перенесённые воспалительные заболевания глаз, травмы и операции на глазах, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, системный атеросклероз, частые стрессы.
Различают врождённую (из-за недоразвития или неправильного развития соответствующих структур глаза) и приобретённую глаукому взрослых, которая бывает первичной (связана с возрастными изменениями в глазу) и вторичной (вследствие других глазных и общих болезней, травм глаза). В зависимости от состояния диска зрительного нерва и полей зрения выделяют 4 стадии глаукомы: начальную, развитую, далеко зашедшую и терминальную. Имеется 3 основные патогенетические формы глаукомы: открытоугольная, закрытоугольная и смешанная.
Открытоугольная глаукома является основной формой патологии. Она обусловлена нарушением оттока ВГЖ из угла передней камеры глаза вследствие поражения его дренажной системы. Заболевание развивается в течение длительного периода времени и, как правило, незаметно для человека. Проявляется постепенным выпадением периферических полей зрения, а затем и центрального зрения вплоть до полной слепоты.
Закрытоугольная глаукома обусловлена закрытием угла передней камеры глаза корнем радужки в глазах с чрезмерно передним положением хрусталика. Заболевание проявляется вначале острыми приступами глаукомы, имеет быстро прогрессирующее волнообразное течение, постепенно приобретает хронический характер с постоянно повышенным ВГД и соответствующими клиническими проявлениями.
Острый приступ глаукомы возникает из-за резкого повышения ВГД. Провоцирующими факторами являются нервное перенапряжение, переутомление, долгая работа со склонённой головой, длительное пребывание в темноте, медикаментозное расширение зрачка. Проявляется приступ возникновением резких болей в глазу и голове, затуманиванием зрения, появлением радужных кругов при взгляде на свет. Может сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой, болями в сердце и животе. Глаз на ощупь становится более плотным по сравнению с противоположным. Визуально появляется инъекция сосудов глаза, отёк роговицы, расширение зрачка, выпячивание кпереди радужки.
Острый приступ глаукомы, впервые возникший или некупирующийся, является показанием к госпитализации в офтальмологический стационар. Для лечения применяются следующие группы лекарственных средств: препараты, способствующие открытию угла передней камеры глаза; препараты, уменьшающие секрецию внутриглазной жидкости; препараты, повышающие увеосклеральный отток; препараты, выводящие жидкость из тканей организма, противовоспалительные препараты. Назначается охранительный режим, успокаивающие препараты, возможно применение пиявок на височную область. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии в течении 12 часов показано оперативное лечение – выполнение различных видов лазерных или хирургических антиглаукомных операций.
Глаукома является довольно распространенным заболеванием. Среди нозологических причин слепоты она занимает второе место, уступая лишь катаракте. По нашим статистическим данным за 2024 год в офтальмологическом отделении УЗ «Пинская центральная больница» из 1737 госпитализированных пациентов пролечено 410 пациентов с глаукомой, что составляет 23,6%, в 2023 году – 404 (21,8%), в 2022 году – 288 (19,7%). Из них по экстренным показаниям госпитализировано 41 (10%), 48 (11,9%), 59 (20,5%) пациентов соответственно. В 2024 году выполнена 41 антиглаукомная операция, в 2023 году – 84, в 2022 году – 43. Приведенные данные подтверждают распространённость среди населения и значимость данной патологии и свидетельствуют о росте заболеваемости глаукомой.
Большую роль в профилактике развития глаукомы играет диспансеризация. Согласно действующей Инструкции о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения Республики Беларусь лицам, достигшим 40-летнего возраста, ежегодно должно проводиться измерение внутриглазного давления. Раннее выявление повышенного ВГД, нивелирование предрасполагающих факторов и своевременное назначение адекватного лечения позволит поддерживать внутриглазное давление на нормальном уровне, избежать прогрессирования заболевания и сохранить зрение на протяжении длительного времени, что повысит качество последующей жизни.
Ситчук Алина Николаевна
врач-офтальмолог офтальмологического отделения
УЗ «Пинская центральная больница»