24 января, 2025

Чесотка 

Чесотка  — это заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща (зудня) и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными последствиями расчёсов кожи.

Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте .  Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями и наоборот. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня детей, частые и крепкие рукопожатия и т. п.). Большое значение в заражении чесоткой имеет половой путь.

При попадании на кожу клещи прогрызают в ней  отверстия и ходы , где откладывают яйца и развиваются. Половозрелые клещи вновь вылезают на поверхность кожи, оплодотворяются и цикл развития повторяется.  Наиболее активно жизненный цикл развития чесоточного клеща происходит в вечернее время, что сопровождается довольно интенсивным зудом кожи. Инкубационный период (скрытый период)  при заражении половозрелыми самками отсутствует, при заражении личинками — до 2 недель. Во внешней среде клещ живет не более 2–3 дней.  У людей тщательно ухаживающими за кожей часто болезнь протекает с мало выраженными симптомами заболевания (чесотка чистоплотных людей).

Основные признаки чесотки:

–  Сильный зуд кожи усиливающийся к вечеру и по ночам.

–  Высыпания на коже в виде узелков и пузырьков, которые  иногда расположены парами.

–  Типичными местами поражения кожи при чесотке являются межпальцевые складки кожи кистей, сгибательные поверхности предплечий, кожа живота, поясницы, кожа ягодиц ,а у мужчин кожа полового члена.
Профилактика:

  • регулярное мытье (не менее одного раза в 7 дней в бане, душе или в ванне со сменой нательного и постельного белья);
  • исключить (максимально ограничить) возможные контакты (и половые связи) с малознакомыми людьми;
  • не пользоваться чужим постельным бельем, одеждой, полотенцем, мочалкой, перчатками, игрушками и т.д.

 

При появлении каких-либо высыпаний на коже, при наличии зуда, усиливающегося по ночам, не откладывая, сразу же обращайтесь к врачу-дерматологу. Неквалифицированная терапия, равно как и самолечение приводят к запущенным и осложненным формам болезни и аллергическим реакциям.

По вопросам лечения обращайтесь к дерматологу в диспансерное отделение

филиала «Межрайонный кожно-венерологический  диспансер»   по  адресу г.Пинск , ул. Завальная , 6.     Телефон  регистратуры: 63-36-55.               А1 +375291203766

Заведующий филиалом  «Межрайонный кожно-венерологическим диспансер»

Владимир Владимирович  Козляковский