4 февраля, 2025

Острые кишечные инфекции. Профилактика.

ОКИ – это заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами: бактериями, вирусами, простейшими. К наиболее распространенным кишечным инфекциям относятся дизентерия, вирусный гепатит А, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, сальмонеллез, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции  и др.

Период наибольшей вероятности заболеть кишечной инфекцией – высокая температура окружающей среды.                 

Как происходит заражение?

 

Возбудитель кишечной инфекции попадает в организм здорового человека через грязные руки, воду, пищевые продукты, различные инфицированные предметы обихода больного.

 

Признаки заболевания

 

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Сначала протекает скрытый, инкубационный период, который длится у разных кишечных инфекций по-разному: от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода человек чувствует недомогание, слабость, головную боль, вместе с тем ухудшается аппетит, появляются первые признаки инфекции:

  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • жидкий и частый стул.

В последнее время все чаще стали встречаться так называемые легкие или стертые формы, при которых подобных симптомов может и не быть. Многие кишечные инфекции протекают в острой форме, и заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление. Соответственно, за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вовсе, мало того, занимаются самолечением.  А это небезопасно. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, особенно, если работает на предприятии, производящем пищевую продукцию.

Несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.

 

Как избежать инфекции?

 

  1. Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
  2. Производите влажную уборку помещений, особенно туалета, с использованием дезинфицирующих и моющих средств.
  3. Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении различных блюд, в первую очередь салатов, холодников, кондитерских изделий с кремом, а также скоропортящихся мясных блюд – паштета, холодца, заливного и др.
  4. Не используйте один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
  5. Не готовьте пищу, когда у вас на руках имеются порезы, гнойники, ожоги, есть кашель, насморк или болит горло.
  6. Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно вымойте, а затем обдайте кипяченой водой.
  7. Старайтесь не употреблять сырую воду, отдавайте предпочтение сокам, киселям, квасу, компотам, чаю, бутилированным напиткам.
  8. Не употребляйте яйца в сыром виде.
  9. Разливное молоко обязательно кипятите.
  10. Развесной и не пастеризованный творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
  11. Следите за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на потребительской упаковке.
  12. Сырые и вареные продукты храните в холодильнике упакованными отдельно друг от друга (многие микробы, например, иерсинии, даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!). Сырые продукты располагайте так, чтобы они не загрязняли продукты, готовые к употреблению.
  13. Не покупайте на рынках скоропортящиеся продукты, хранящиеся без холода на витринах и прилавках, а также готовые пищевые продукты без потребительской упаковки.
  14. Продукты питания покупайте только в установленных местах и проверяйте их сроки годности.
  15. Не покупайте разрезанные арбузы.
  16. Продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда транспортируйте в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.
  17. Все пищевые продукты оберегайте от мух.
  18. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.
  19. Во время путешествия отказывайтесь от салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.
  20. Не купайтесь в не установленных местах и загрязненных водоемах.
  21. Не пейте воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев.
  22. Прививайте детям навыки личной и общественной гигиены.

 

И еще один очень важный момент: в приготовлении блюд для семейных и коллективных торжеств и обрядов (свадеб, поминок и пр.) должны участвовать люди здоровые, владеющие минимумом санитарных знаний, а еще лучше – специалисты (повара), которые регулярно обследуются на бактерионосительство.

Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечной инфекции.

 

ВНИМАНИЕ! ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ КИШЕЧНОГО РАССТРОЙСТВА НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, А ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

 

 

 

 

Алла Войтович, врач по медицинской профилактике