
Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому.
Половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).
ВИЧ-инфекция – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы. При половых контактах помимо ИППП, ВИЧ-инфекции передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания(чесотка, лобковые вши, контагиозный молюск).
Симптомы
Есть семь основных признаков, которые указывают на ИППП.
О наличии ИППП могут свидетельствовать:
– жжение и зуд в интимной области;
– боль или дискомфорт во время секса;
– измененные выделения из половых органов;
– боль в нижней части живота;
– частое и болезненное мочеиспускание;
– высыпания и покраснение в интимной зоне;
– увеличение лимфатических узлов.
Несвоевременное лечение инфекции нередко приводит к бесплодию, замершей беременности и преждевременным родам.
После обнаружения симптомов, которые указывают на наличие половой инфекции, необходимо сразу же обратится к врачу. Доктор проведет первичный осмотр и назначит дальнейшие анализы и обследования.
Женщины должны записаться на прием к гинекологу, пациенты мужского пола к урологу. Если есть явные признаки венерической болезни(шанкры или другие высыпания на половых органах), нужно отправиться к врачу-венерологу.
Невзирая на обширный выбор методов диагностики, точного лабораторного метода пока не существует. При подозрении на ИППП нельзя обойтись одним методом – чаще всего их используют в комплексе для наиболее достоверного результата. Нередко диагностика занимает немало времени со стороны пациента.
Первое, что должен сделать человек, которого беспокоят симптомы половой инфекции – сдать мазок на микрофлору. Это стандартная процедура, которая также проводиться при плановом осмотре у гинеколога или уролога.
Важно помнить, что в случае с ИППП поставить диагноз только врач. Многие заболевания имеют почти идентичную симптоматику, поэтому самолечение может только усугубить ситуацию и привести к опасным осложнениям.
Для предотвращения распространения ИППП необходимо:
– Всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП до и после лабораторного тестирования;
– Консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
– Меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
– Санитарное просвещение и консультирование с учетом потребностей населения;
– Ликвидация инфекций у бессимптомных носителей возбудителя;
– Выявление и качественное обследование половых партнеров и проведение профилактического лечения;
– Полное и своевременное излечение инфицированных.
УЗ «ПДБ» филиал «Специализированный дом ребенка» Н.Л.Якубчик