31 марта, 2025

Информация ко всемирному Дню распространения информации по проблеме аутизма

В последние годы наблюдается тенденция увеличения детей с  аутизмом. Сочетание высокой частоты встречаемости с разнообразием клинической картины,  сложностью коррекционной работы делают РАС не только сугубо медицинской, но и серьезной социальной проблемой.

Для диагностики аутизма используются  различные опросники и диагностические инструменты.

Первый уровень — это CHAT и M-CHAT. Этот инструмент считается очень эффективным. Тревожные сигналы, на основании которых позже диагностируется расстройство развития, он регистрирует верно. У 54 % детей впоследствии был подтвержден этот диагноз, а у 98 % были обнаружены клинически значимые проблемы развития, которые требовали вмешательства.

А также существуют красные флажки — знаки или симптомы наличия непосредственно заболевания, нарушения или состояния. Они не являются диагностическими и не имеют какого-либо значения без клинического подтверждения. Их наличие не доказывает факт заболевания или расстройства, как и их отсутствие не доказывает обратного. Они призваны вызвать подозрение и предупредить о необходимости дальнейшего осмотра и/или диагностики.

Выделяют следующие красные флажки аутизма у детей, на которые следует обращать внимание, как специалистам, так и родителям (зачастую они также лежат в основе скрининговых инструментов):

1)Не реагирует на свое имя в возрасте 12-ти месяцев.

2)Не использует указательный жест для демонстрации своего интереса (например, указание на пролетающий самолет).

3)Не играет в игры понарошку (например, «не кормит» куклу) в возрасте 18 месяцев.

4) Избегает зрительного контакта и желает быть в одиночестве.

5) Испытывает трудности в понимании чувств других людей и в назывании собственных.

6) Задержка речи и языковых навыков.

7) Повторяет слова и фразы снова и снова (эхолалии).

8) Дает несвязные ответы на вопросы.

9) Расстраивается от незначительных изменений.

10) Имеет навязчивые интересы.

11) Хлопает руками, раскачивается или кружится (стереотипии).

12) Проявляет необычные реакции на звуки, запахи, вкусы, внешний вид или тактильные ощущения. 

Заподозрить аутизм могут как сами родители, так и специалисты учреждений образования, педиатры, неврологи, другие специалисты. Но в нашей стране окончательный диагноз выставляется врачом-психиатром.

Для организации образовательного маршрута, комплексной помощи ребенку и взрослому с РАС важным  является выявление сочетаемости (коморбидности) аутизма с другими расстройствами как психического, так и физического здоровья. Это  может быть расстройство языка и речи,  интеллектуального функционирования, синдром дефицита внимания и гиперактивности, аффективные расстройства (тревожность и депрессия), обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых состояний). Среди неврологических диагнозов — эпилепсия и разного рода судорожные расстройства. Среди соматических: функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. Примерно 4 % людей с аутизмом являются носителями какого-либо генетического нарушения, которое выражается в развитии определенного генетического синдрома, где аутизм является одним из проявлений этого заболевания при наличии других нарушений.

Советы родителям.

Налаживание общения с аутичным ребенком может быть испытанием, но для коммуникации вам не всегда обязательно нужно говорить. Вы уже общаетесь с вашим ребенком – то, как вы смотрите на него, прикасаетесь к нему, тон вашего голоса и язык вашего тела, – все это тоже коммуникация.

Многие дети с аутизмом очень чувствительны к свету, звукам, вкусам и запахам. Выясните, какие визуальные стимулы, звуки, запахи, движения и тактильные ощущения вызывают у вашего ребенка дискомфорт или нежелательное поведение, и что вызывает у него положительные эмоции.

Уход за ребенком с РАС может потребовать от вас много энергии и времени. Будут такие дни, когда вы можете почувствовать измождение, отчаяние и напряжение. Воспитание детей – это не всегда легко, а растить ребенка с особенностями – еще более сложная задача. Учитесь обращаться за помощью, находить поддержку родных, близких, других  родителей, в том числе, воспитывающих детей с похожими особенностями.

Получить консультацию или помощь специалиста можно в «Межрайонном  психоневрологическом диспансере». Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточно и анонимно). Позвонив по телефону 160, можно получить консультацию специалиста по волнующей Вас проблеме.

 

Информацию подготовила

детский врач-психиатр

Подилова Наталья Владимировна