
Мы в нетерпением ждем по-настоящему теплых дней в году. Устали от холода и ветра. И вот, пришло долгожданное тепло, но вместе с ним активизируется огромное разнообразие насекомых, часть которых при укусах могут спровоцировать развитие аллергической реакции у людей с повышенной чувствительностью.
Несмотря на то, что серьезные реакции на укус встречаются довольно редко, и все дело ограничивается только лишь небольшим покраснением и отеком, но все же каждому человеку необходимо знать основную симптоматику проявления аллергии, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу.
В мае основной повод обращений к врачу может быть при укусах кровососущих мошек. Очень часто моменты укуса мошкой для человека остаются незамеченными, потому что в слюне этого маленького насекомого содержится вещество, обладающее анестезирующим эффектом. Кусаться мошка может и под одеждой, способна залезать в глаза и дыхательные пути человека. После укуса на пораженном участке появляется сильный отек, покраснение, ощущение невыносимого зуда. Происходит это потому, что слюна мошки содержит гемолитический яд, который также может способствовать повышению температуры тела. Причем симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких дней. Ко всем симптомам можно также отнести зудящие ранки после укуса, увеличение лимфоузлов, развитие пузырьков и дерматита.
Первая помощь для чувствительных к укусам мошки людей:
- Протереть место укуса нашатырным спиртом.
- Обязательно приложить к пораженному месту холод.
- Нанести на место укуса фенистил – гель или похожий препарат на выбор.
- Принять антигистаминный препарат.
- Немедленно обратиться к врачу.
При обращении к врачу, вам назначат дополнительное обследование для уточнения причины развившейся реакции, и определения дальнейшей тактики лечения и профилактики.
Придерживайтесь всех вышеперечисленных советов, следите за своим здоровьем и будьте внимательны не только на природе или на улице, но и у себя дома.
Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники