24 апреля, 2025

Осторожно- клещи!

Ранняя весна и теплые погожие дни способствовали в этом году активизации клещей. С наступлением тепла большинство людей устремляется на отдых в лесные массивы и парки, что является местами обитания клещей. Возбудитель передается человеку в основном через присасывание зараженного вирусом клеща, а также при раздавливании клеща, расчесывании места укуса. На территории Республики Беларусь из клещевых инфекций регистрируются болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет. Против болезни Лайма прививка не разработана.

В период нахождения в лесу:

  1. Максимально прикрывайте тело: одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправьте в носки, на ноги лучше обуть сапоги.
  2. Осматривайте свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.
  3. Используйте противоклещевые репелленты, продающиеся в аптеках в соответствии с инструкцией по их применению.
  4. Осматривайте букеты из лесных и домашних полевых цветов, привезенных из леса.

В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

  1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  2. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

Следует помнить, что при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (врачу общей практики, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу общей практики, врачу-инфекционисту о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники

 

 

Адреса и время работы лабораторий по исследованию клещей

Территория ЦГЭ Адрес, кабинет Время приема клещей, перерыв Контактный телефон
1.     Брестский областной ЦГЭиОЗ г.Брест, пл.Свободы,9 первый этаж, каб. 1 понедельник-пятница

с 8:30 до 16:00

(обеденный перерыв с 12:30 до 14:00)

суббота: c 9:00 до 12:30

выходной: воскресенье, праздничные дни

8(0162)53-25-17
2.     Барановичский зонЦГиЭ

 

г.Барановичи,ул. 50 лет ВЛКСМ,9, каб № 14 понедельник-пятница

с 8:30 до 16:30

(обеденный перерыв с 13:00 до 14:00)

суббота: c 9:00 до 15:00 (в каб. №14 или приёмная главного врача)

выходной: воскресенье, праздничные дни

8(0163)41-78-62
3.     Пинский зонЦГиЭ

 

г.Пинск, ул.Кустарная, 21, каб.№1 понедельник-пятница

с 8:30 до 16:30

(обеденный перерыв с 13:00 до 14:00)

суббота: c 8:00 до 13:00 (лабораторный корпус)

выходной: воскресенье, праздничные дни

8(0165)62-79-69

 

В территориальных ЦГЭ, где данные лабораторные исследования не проводятся, пациентам может быть предложено несколько вариантов на выбор:

  1. Доставка клеща самостоятельно в ЦГЭ, осуществляющий исследование клещей;
  2. Пациент самостоятельно отправляет клеща экспресс-почтой с заявлением на исследование, документами, подтверждающими право на льготу, и чеком об оплате на расчётный счёт данной организации, которая будет проводить исследование;
  3. Территориальным ЦГЭ организуется доставка клеща в лабораторию, где будет проводится исследование, транспортом ЦРБ или ЦГЭ, с заявлением на исследование, документами, подтверждающими право на льготу, и чеком об оплате на расчётный счёт данной организации, которая будет проводить исследование.

При этом пациента необходимо проинформировать о предполагаемой дате доставки и ориентировочных сроках проведения исследования.