2 мая, 2025

Всемирный день охраны труда 28 апреля 2025 года

Тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2025 года «Революция в области охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».

Ежегодно 28 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда. Это также Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Всемирный день охраны труда в 2025 году будет посвящен результатам воздействия цифровизации и искусственного интеллекта на безопасные и здоровые условия труда работников.

Новые цифровые технологии уже сейчас меняют мир, и охрана труда не является исключением. Какие технологии влияют на охрану труда сегодня: искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования рисков; перспективные роботы и экзоскелеты, повышающие эффективность и снижая нагрузку на работников; беспилотные летательные аппараты для мониторинга опасных зон; средств для отслеживания условий труда в реальном времени; виртуальная и дополненная реальность для обучения и моделирования опасных ситуаций.

 

 

Преимущества технологий искусственного интеллекта в медицине.

 

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) меняет траекторию развития здравоохранения — от автоматизации рутинных задач и повышения эффективности до улучшения диагностики, ускорения разработки более эффективных методов лечения. ИИ может помочь врачам изучить новые подходы к лечению и диагностическому тестированию в некоторых случаях, что может снизить неопределенность в медицине.

Преимущества, которые может принести ИИ:

  1. ИИ может автоматизировать задачи, чтобы освободить время врача, чтобы он мог больше сосредоточиться на своих пациентах, «очеловечивая» уход новыми способами. Врачи могут использовать алгоритмы ИИ для сбора истории болезни и ее обобщения для поддержки принятия медицинских решений, а также для выбора лучшего лекарства для каждого конкретного случая пациента.
  2. ИИ может помочь врачам лучше интерпретировать результаты визуализации.Например, в гастроэнтерологии ИИ может улучшить процесс получения результатов колоноскопии, используя распознавание изображений для обнаружения и идентификации полипов в файлах изображений. ИИ также может использоваться для интерпретации результатов ЭКГ и КТ и выявления нарушений. Хотя это не заменяет необходимость в специалистах по патологии, гистологии или радиологии. Кроме того, ИИ может очищать эти тесты визуализации с нормальными результатами и отмечать те, которые требуют более тщательного изучения экспертами, помогая им сосредоточить свое время наилучшим образом. ИИ также может помочь врачам сосредоточиться на четырех или пяти возможных диагнозах для рассмотрения.
  3. ИИ может помочь организациям здравоохранения повысить качество и безопасность.Одним из примеров является использование программного обеспечения ИИ для быстрого и легкого анализа большого объема данных с целью выявления людей с высоким риском развития сепсиса. Это может позволить системе здравоохранения реагировать упреждающе, чтобы попытаться предотвратить эту проблему, например, перевести пациента с высоким риском в отделение с более высоким уровнем персонала для оказания неотложной помощи. ИИ также может выявлять людей с более высокой вероятностью развития опиоидной зависимости после операции, чтобы внимательно следить за ними и как можно скорее отучить их от приема лекарств. Кроме того, его можно использовать для выявления областей, где в системе здравоохранения наиболее вероятны ошибки в приеме лекарств, чтобы персонал мог внедрить более строгие протоколы безопасности.
  4. ИИ может быть важным источником данных и опыта для врачей.Раньше врачам приходилось проводить обширные исследования, чтобы сосредоточиться на случае, который было трудно диагностировать или лечить. Сегодня врачи могут задавать чат-ботам ИИ диагностические вопросы и получать немедленный доступ к огромному количеству информации и советов, экономя часы или даже дни поиска похожих случаев. ИИ также может поддерживать принятие клинических решений.
  5. ИИ может помочь в диагностике и лечении редких заболеваний.Одной из проблем диагностики и лечения человека с редким заболеванием традиционно является то, что врачи могут не распознать признаки состояния, с которым они лично не сталкивались. Сканируя большие наборы данных для поиска похожих случаев, ИИ может помочь врачам не только быстрее ставить диагноз, но и находить примеры лечения, которые оказались эффективными для людей с этим заболеванием.

Для повышения уровня интеллекта врачей в области ИИ нужна поддержка специалистов курирующих информатику в системе здравоохранения, которые объяснят процесс интеграции инструментов ИИ в существующие процессы диагностики и лечения.

В сфере здравоохранения системы на базе ИИ могут использоваться для контроля жизненно важных показателей пациентов и оповещения медицинского персонала о любых отклонениях.

 

Во Всемирный день охраны труда проводится информационно-разъяснительная кампания, которая призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Ее цель — содействовать предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.

Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты по охране труда организуют мероприятия ко Всемирному дню охраны труда. В этот день проходят круглые столы, семинары, выставки, конференции, форумы, посвященные актуальным проблемам охраны труда.

В Беларуси в преддверии Всемирного дня охраны труда также проводят церемонии награждения работников, занятых в области охраны труда.

 

ИИ может потенциально значительно улучшить результаты в области охраны труда и техники безопасности на рабочем месте. Анализируя данные, выявляя опасности, прогнозируя несчастные случаи и предоставляя оповещения в реальном времени, системы ИИ могут помочь предотвратить травмы и смертельные случаи на рабочем месте. ИИ может помочь предсказать небезопасное поведение и предложить персонализированные рекомендации по улучшению показателей безопасности. Это может повысить безопасность работников и снизить риск несчастных случаев на рабочем месте.

Однако важно признать, что системы ИИ имеют ограничения и не могут полностью заменить человеческое суждение и принятие решений.

Соответствующие уровни человеческого надзора и вмешательства необходимы для обеспечения эффективного использования ИИ и того, чтобы рекомендации и прогнозы, сделанные системами ИИ, были подходящими и эффективными для конкретного рабочего места и работы. ИИ — это будущее охраны труда и техники безопасности, и мы, вероятно, увидим дальнейшую интеграцию систем ИИ в программы охраны труда и техники безопасности в ближайшие годы.