
Брекет-система представляет собой ортодонтическую несъемную конструкцию, фиксируемую на поверхности зубов. Вся система продумана так, чтобы воздействовать на дефекты роста зубов и исправлять их под воздействием внешнего давления.
Существует несколько видов брекетов, которые отличаются по конструкции, поэтому изделия могут отличаться. Однако, любая система имеет классические элементы: пластинки, фиксаторы и дуга. Необходимое давление на зубы оказывается фиксирующей дугой, натягивающейся специалистом с определенной силой.
Продолжительность лечения прикуса брекетами может составлять от 8 месяцев до 1,5 лет. Это зависит от показаний и вида конструкции. Под воздействием ортодонтической системы зубы постепенно смещаются в правильное положение, за счет чего и происходит исправление нарушений прикуса.
Когда нужно ставить брекеты
О необходимости установки брекетов сообщает стоматолог-ортодонт. Признаки нарушений прикуса, как правило, заметны визуально, поэтому решение проблемы актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. Однако, лечение детей более эффективно.
Брекет-системы применяются в целях исправления прикуса при отклонениях в развитии и роста зубов:
- скрученность или искривление положения;
- щели между двумя или несколькими зубами;
- не смыкание челюстей;
- смещение челюстей;
- жевательная дисфункция.
Выбор вида брекет-системы, которая будет установлена, влияет не только имеющийся ортодонтический дефект, но и желание пациента, поскольку современные конструкции разрабатываются с учетом и эстетических характеристик.
Виды брекет-систем
Выделяют несколько основных критерий, по которым различают брекет-системы. Одна конструкция может быть выполнена в нескольких вариантах, поэтому выбор корректоров для прикуса достаточно большой.
Существует два основных типа конструкции, которые имеют отличие по месту фиксации на зубах. Вестибулярные брекеты считаются более популярными и эффективными. Они устанавливаются на внешней стороне зубов. Их недостатком считается видимость при разговоре и улыбке. «Невидимыми» называют лингвальные системы, поскольку крепят их с тыльной стороны зубного ряда и они остаются незаметными для окружающих.
По типу конструкции брекеты делят на два типа: лигатурные и безлигатурные. Первый тип оснащен специальными замочками-лигатурами, которые фиксируют дугу. Они оказывают большее давление на зубы, но заметнее на зубах, а также могут стать причиной травм слизистой полости рта.
Безлигатурные системы также называют самолигирующими, поскольку они не требуют регулярного натяжения дуги, которая сама меняет силу давления на зубы в процессе происходящих изменений. Такие конструкции безопаснее, но менее эффективны при серьезных патологиях.
Виды брекетов по материалу изготовления
Брекет-системы отличаются и по материалу изготовления. На тип конструкции или метод фиксации этот критерий не влияет. Но стоимость таких изделий значительно разнится. Материал изготовления влияет на эстетические показатели, комфорт эксплуатации, функциональность и надежность.
Для лечения нарушений прикуса брекетами используют как стоматологические металлы, так и дорогие искусственные камни.
- Металлические. Ортодонтическая конструкция изготавливается из сплавов металлов. Классическая модель брекетов, которая выглядит на зубах не эстетично, но при этом считается самой эффективной. Недостатком системы является высокий риск аллергической реакции и дискомфорт при эксплуатации. К преимуществам помимо эффективности относят низкую стоимость.
- Керамические. Изделие выполняется из высококачественной керамики. Брекет-системы имеют прозрачный цвет и часто дополняются прозрачной дугой. Именно невидимость на зубах считается их большим плюсом. Но такая система не отличается надежностью при использовании, поэтому рекомендуется стоматологами только в комбинированном сочетании с более прочными элементами.
- Пластиковые. В редких случаях используют пластиковые брекет-системы. Они являются альтернативой керамическим или сапфировым конструкциям, но значительно доступнее по стоимости. Они не выдерживают нагрузку и быстро приходят в непригодность. Ортодонты рекомендуют фиксировать пластиковую конструкцию только на нижнюю челюсть. Преимущество брекетов из пластика — прозрачность.
- Сапфировые. Данная модель брекет-систем относится к конструкциям с высокими показателями эстетичности, поскольку имеют элементы из прозрачных искусственных кристаллов-сапфиров. Однако, несмотря на то, что выглядит конструкция достаточно презентабельно, она не практична. Пластины из сапфира легко деформируются и разрушаются. Такая конструкция отличается высокой стоимостью.
Нарушения прикуса могут стать причиной серьезных заболеваний, дефектов речи и эстетических недостатков. Современная стоматология предлагает большой выбор видов брекет-систем, которые могут быть и функциональными и не портить внешний вид. Так особой популярностью пользуются внутренние (лингвальные) системы, которые вовсе не видны окружающим. Но при выборе ортодонтической конструкции лучше довериться ортодонту, а не делать акцент на внешних критериях.
М.В. Гетман, заведующий филиалом «Детская стоматологическая поликлиника»