10 марта, 2023

Расстройство пищевого поведения

Расстройством пищевого поведения называют группу психических заболеваний, объединенных общими симптомами и последствиями. Эти состояния всегда связаны с неадекватным отношением к питанию и влекут за собой как физические, так и психические нарушения. В частности, нарушается работа механизма переваривания пищи и наблюдаются значительные отклонения веса от нормы. Психика детей страдает больше, чем у взрослых. Родителям стоит чутко реагировать на изменения душевного состояния ребёнка:

насколько он обеспокоен формами тела;

адекватно ли его воспринимает;

тревожится ли во время приёма пищи;

«заедает» ли стрессовые ситуации;

наказывает ли себя голоданием.

 Виды и симптомы расстройства пищевого поведения:

Нервная анорексия- характеризуется преднамеренной потерей массы тела, страхом набрать лишние килограммы, искажённым восприятием собственного тела.

Родители могут заметить: беспричинную усталость, нездоровый интерес к диетам, увлечённость подсчётом калорий, несвойственную тягу к физическим упражнениям, отказ есть вместе со всеми, критику собственного тела.

При булимии, напротив, ребёнок ест много. На людях он может отказываться от пищи, а в уединении поглощать её в больших количествах. Второй характерный признак заболевания- стремление быстро очистить желудок. Чаще всего вызывают рвоту, реже принимают слабительное.

Родителям следует обращать внимание на:

Частые и длительные посещения ванной комнаты после еды; стремительную потерю веса, несмотря на отсутствие ограничений в питании; необъяснимые смены настроения (от депрессии до эйфории); выпадение волос.

Компульсивное переедание характеризуется эпизодами поедания большого объёма пищи с чувством утраты контроля над собой. В отличие от страдающих булимией, они не стремятся очистить желудок, хотя  и мучаются от стыда за количество съеденного. Это расстройство пищевого поведения  можно заподозрить, если ребёнок объедается несколько раз в неделю. При этом он тянется за едой, даже если не голоден, поглощает пищу очень быстро, не может остановиться.

 

Эти заболевания оказывают негативное влияние на физиологию и психику человека. Перенесенные в раннем возрасте способны наложить отпечаток на формирующуюся личность. РПП у подростка подталкивает его к: социальной изоляции; избеганию положительных эмоций; депрессии; суицидальным мыслям.

Как методы воспитания влияют на развитие РПП:

Неосторожные комментарии по поводу веса или внешнего вида, завышенные стандарты и сравнение себя со сверстниками – очевидные причины развития РПП у детей, но не единственные. Очень важное, на что должны обратить внимание родители,- это сложившаяся культура питания в семье. Здесь существует несколько распространённых установок.

Еда=любовь. Родители для ребёнка – самые важные люди, поэтому их любовь кажется ему единственно правильной. Так ,например, если ребёнок не хочет есть, но родители его заставляют, используя формулировки типа «съешь котлету, тогда я куплю тебе пирожное», он усваивает деструктивную установку: чтобы получить желаемое, нужно что-то съесть.

Еда=наказание. Обратная ситуация возникает, когда родители, заставляя ребёнка поесть, используют формулировки иного толка: «Если не съешь обед, не пойдёшь гулять». В таком случае еда начинает восприниматься как наказание.

Профилактика развития РПП у детей:

Помочь ребёнку нормализовать рацион, для этого  потребуется предпринять следующие шаги:

– Старайтесь есть всей семьёй, так вы сможете контролировать, что и в каких количествах ест ребёнок.

– Питайтесь в одно и то же время, это способствует более лёгкому вырабатыванию привычек.

– Включайте в приёмы пищи все виды продуктов, чередуя их и часто меняя.

– Не ругайтесь за столом, не обсуждайте конфликтные темы.

– Отложите гаджеты и не смотрите телевизор во время еды.

– Сделайте трапезу более приятной: приготовьте блюда вместе с ребёнком, включите приятную музыку, выберите красивую посуду, сервируйте стол.

Как уже говорилось выше, еда – один из способов проявления любви и внимания, но сформировать близкие отношения между ребёнком и родителем можно и по-другому.

– Продумывайте совместную деятельность: поход в кино, катание на велосипеде. Проводите с ребёнком как можно больше времени и дайте ему почувствовать, что вы рядом.

– Интересуйтесь жизнью ребёнка.  Не обвиняйте его, не повышайте голос. Используйте  «я – высказывания» для выражения своего беспокойства. Не «почему ты это сделал?», а «я волнуюсь, когда ты  так делаешь».

– Не критикуйте самого себя при детях. Помните, что ваше отношение к собственному телу и внешнему виду влияет и на самовосприятие ребёнка.

 

Получить консультацию или помощь специалиста можно в « Межрайонном  психоневрологическом диспансере». Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточно и анонимно).

Позвонив по телефону 170, можно получить консультацию специалиста по волнующей Вас проблеме.

 

Подготовила психолог

 «Межрайонного психоневрологического диспансера»

Лозицкая Наталья Ивановна