20 сентября, 2023

Пневмония

С давних времен пневмония – воспаление легких – считается грозным заболеванием. В век господства антибиотиков, она стала значительно менее грозной. Однако пневмония по- прежнему, остается коварной. Появляются новые формы заболевания, устойчивые к старым проверенным антибиотикам и требующие новых подходов в лечении. Поэтому встреча с пневмонией, как и в былые времена, остается крайне неприятной, а иногда и очень опасной.

Пневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. Пневмония распространена повсеместно. Пневмонию можно предупредить с помощью простых мер, она поддается лечению простыми недорогостоящими препаратами при надлежащем уходе.

Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носу или горле, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них. Необходимо проведение дополнительных исследований для изучения различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи, так как это имеет важнейшее значение для лечения и профилактики.

Какие бывают пневмонии? Их достаточно много, и каждый вид пневмонии имеет свою специфику течения болезни и лечения. Все зависит от возбудителя инфекции: бактерии, микробы, грибки, вирусы гриппа, герпеса, риновирусы. Чаще всего пневмонию вызывают бактерии. Но не всегда причина пневмонии – инфекция. Она может возникнуть и после длительного обездвижения человека, например, после операции на грудную клетку или брюшную полость.

Диагностика пневмонии не представляет собой сложности. Прослушивание и рентген покажут ее наличие или отсутствие. Гораздо сложнее установить возбудителя пневмонии.

Есть ряд факторов, способствующих развитию пневмонии. Так для детей раннего возраста это: внутриутробная гипоксия и асфиксия; родовая травма; пневмопатии новорождённого; врождённые пороки сердца; пороки развития лёгкого; муковисцидоз; наследственные иммунодефициты; гипотрофии; гиповитаминозы. Для детей школьного возраста: хронические очаги инфекции в носоглотке; рецидивирующие бронхиты; муковисцидоз; приобретённые пороки сердца; иммунодефицитные состояния; курение.

Для взрослых: курение и хронический бронхит; хронические болезни лёгких; эндокринные заболевания; сердечная недостаточность; иммунодефицитные состояния; хирургические операции грудной клетки и брюшной полости; длительное пребывание в горизонтальном положении; алкоголизм; наркомания .

Предупреждение пневмонии является одним из основных компонентов стратегии сокращения смертности. Иммунизация против Hib, пневмококка, кори является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии.

Борьба с такими экологическими факторами, как загрязнение воздуха внутри помещений (например, путем использования доступных по цене экологически чистых кухонных плит), и создание условий для соблюдения правил гигиены в перенаселенных жилищах также снижает заболеваемость пневмонией.

Для пневмонии характерны следующие проявления: острое начало, похожее на ОРВИ, кашель, одышка, боли в груди, лихорадка, ознобы, головная боль, общемозговая симптоматика и обострении имеющихся хронических заболеваний. Однако в зависимости от возбудителя, вызвавшего воспаление в легочной ткани не всегда есть вышеперечисленные симптомы и  диагностика пневмонии может вызвать затруднения. Внезапное начало, фебрильная лихорадка, потрясающий озноб, боли в грудной клетке характерны для пневмококковой этиологии, реже – для других возбудителей. Напротив, данная картина заболевания абсолютно нетипична для микоплазмы и хламидии пневмонии. «Классические» признаки пневмонии (остролихорадочное начало, боли в груди и т. д.) могут и отсутствовать у ослабленных больных и лиц пожилого/старческого возраста. Примерно у 25% больных в возрасте старше 65 лет, переносящих пневмонию, отсутствует лихорадка. При этом нередко клиническая симптоматика может быть представлена неспецифическими проявлениями (утомляемость, слабость, тошнота, анорексия, нарушение сознания и др.).  С учетом значительной клинической вариабельности картины пневмонии и неоднозначности результатов физического обследования  всегда для диагностики пневмонии требуется рентгенологическое исследование, подтверждающее наличие очагово-инфильтративных изменений в легких.

Как же лечить пневмонию? Быстрее к врачу!

Лечение пневмонии включает в себя следующее: постельный режим и покой. При пневмонии нужно периодически ложиться на здоровый бок, на спину и вообще чаще ворочаться в постели. Для предупреждения обезвоживания организма и облегчения отхождения мокроты необходимо обильное питье. Для питья лучше всего подойдут клюквенный и брусничный морс, отвары черной смородины, шиповника, яблочный сок, отвар из сухофруктов, чай с лимоном, молоко, минеральная вода с выпущенными газами. Это же питье очень полезно и после болезни в восстановительный период. При пневмонии для смягчения кашля хорошо использовать щелочное питье, к примеру, теплое молоко с питьевой содой или пополам с боржоми. Можно на ночь выпить стакан теплого молока с медом. Однако не стоит пить горячее жирное питье, например, горячее молоко со сливочным маслом, так как жиры не способствуют отхождению мокроты при пневмонии. Во время болезни и после нее питание должно быть хорошим. Не стоит есть трудно перевариваемую жирную пищу. Острое, жареное, копченое, маринады тоже не нужно включать в свое меню во время болезни и сразу после нее. Лучше отдать предпочтение кашам, картофельному и овощному пюре, нежирному мясу и бульону.

Чем раньше диагностирована пневмония и начата адекватная антибактериальная терапия, тем быстрее будет достигнут процесс излечения и минимизированы осложнения. Основным показанием для госпитализации в стационар является тяжесть состояния больного, которая может быть обусловлена как самим легочным воспалением, приводящим к развитию дыхательной недостаточности, так и декомпенсацией имеющейся у больного сопутствующей патологии (усугубление сердечной недостаточности, почечной недостаточности, декомпенсация сахарного диабета, усиление когнитивных расстройств и ряда других признаков). При принятии решения о госпитализации важно оценить состояние больного и определить показания к госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. Основными средствами для лечения пневмонии являются антибактериальные препараты, выбор которых зависит от предполагаемого возбудителя.

Средние сроки лечения неосложненных пневмоний от 9 до 14 дней. При таком течении пневмонии прогноз для дальнейшей жизни будет благоприятным. Однако при тяжелом течении пневмонии сроки лечения могут достигать 2-3 месяцев, а при крайне тяжелом течении может наступить летальный исход.

 

Заведующий пульмонологическим отделением

УЗ «Пинская центральная больница»

Лопушко Инесса Дмитриевна