Столбняк является опасным инфекционным заболеванием, которое вызывается столбнячной палочкой (Clostridium tetani). Эта бактерия очень устойчива в окружающей среде. Её споры сохраняют жизнеспособность годами, а при температуре 90 градусов цельсия способна выживать в течение 2-х часов. Вегетативные форма бактерий погибают через несколько минут в кипящей воде и в течении 3-6 часов после обработки антисептическими и дезинфицирующими средствами.
После того, как бактерия попадает в рану, она начинает вырабатывать токсин, который негативно влияет на нервную систему, приводя к тяжелым мышечным спазмам и судорогам.
Столбняком можно заразиться в любом уголке земного шара. Если Вы любите путешествовать, заранее позаботьтесь о своём здоровье и здоровье близких и родных.
Огромную роль в распространении инфекции играет отсутствие профилактической вакцинации населения. К сожалению, медицинские работники встречаются с людьми, которые без объяснения причины категорически отказываются прививаться, мотивируя это своим правом.
Столбнячные палочки длительное время находятся в почве, водоемах, на отдельных предметах в окружающей среде. Бактерии попадают в организм через раны, ссадины, при ожогах и обморожениях.
Первые симптомы болезни проявляются в среднем через 7-10 дней от момента заражения ( так называемый инкубационный период; следует отметить, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь).
Кроме общих симптомов, а именно: боль в области раны, головная боль, повышенная потливость, выделяют три классических симптома столбняка:
– судороги и скованность мышц челюсти, при котором затруднено открытие рта, в более позднюю стадию открытие рта становится невозможным. Сокращение мышц на лице создает специфическое выражение (гримасы) – одновременное страдание и улыбка.
– появляется скованность и болезненность мышц шеи, ограничение подвижности мышц шеи при наклоне головы вперед (ригидность затылочных мышц).
– нарушение глотания (дисфагия).
В тяжелых случаях судороги настолько сильны, что могут приводить к разрывам мышц и перелому костей.
Лечение данный болезни проводиться только в стационаре, нередко- в отделении реанимации. При поражении дыхательных мышц может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Важную роль в профилактике столбняка следует выделить в проведении вакцинации. В нашей стране взрослое население каждые 10 лет прививается АДСМ. Иммунодефицитное состояние, ВИЧ-инфекция, иммуносупрессия, злокачественные новообразования – не являются противопоказаниями к прививке.
Если медицинский работник приглашает Вас на вакцинацию, на диспансеризацию проявите ответственность к своему здоровью с твердой гражданской позицией, посетите свою поликлинику по месту жительства.
ГУЗ «Пинская городская поликлиника№1»
Заведующий 5 отделением общей врачебной практики
Н.Н.Викторович