
- Сосание – это естественный рефлекс ребенка, который начинает работать задолго до рождения. Оно необходимо как элемент развития и способ успокоения ребенка первых лет жизни.
Многим сосание требуется для расслабления даже после отказа от груди и бутылочки. Дети могут сосать пальцы или соску долгое время. И родители иногда не догадываются, какие проблемы это может принести зубам или полости рта.
Когда отучать ребенка от соски
Традиционно, ортодонты рекомендуют отказываться от соски к моменту появления первых зубов. Связано это с необходимостью формирования жевательного рефлекса вместо сосательного. Активное жевание способствует самоочищению зубов.
А это – лучшая природная защита от кариеса!
- Другая сторона вопроса – это деформации зубных дуг. Первые годы жизни сосание соски не всегда вызывает изменения в полости рта. Наибольшую опасность оно представляет к моменту активного роста челюстей и смены молочных зубов постоянными – это 4-5 лет.
Длительное использование соски приводит:
- К наклону верхних передних зубов вперед;
- Наклону нижних передних зубов внутрь;
- Сужению верхней и нижней челюстей;
- Появлении открытого прикуса.
Все это в дальнейшем требует длительной коррекции детского прикуса у ортодонта.
Способы отучить ребенка от соски:
- Не использовать соску для контроля поведения ребенка и успокоения истерик;
- Приучать пить из чашки с момента появления первых зубов и полностью Заменить бутылочку чашкой к первому году жизни;
- Стимулировать самостоятельное жевание – сосательный рефлекс вытесняется жевательным;
- Можно использовать специальные пластинки (ссылка на пластинки д-ра Хинца) для переучивания и развития жевательного рефлекса.
Ранний детский кариес – роль бутылочки в детских слезах
Многие дети удовлетворяют свою потребность в сосании путем частого питья из бутылочки или потягивания соков из детских кружек с носиком вместо соски. И как бы парадоксально это не было, но частое употребление любого питья, кроме чистой воды, катастрофически увеличивает риск развития кариеса зубов у ребенка. Кроме этого соска влияет на зубы искривляя их.
Когда сахар или другие углеводы попадают в полость рта, они обеспечивают едой огромную армию микроорганизмов, вызывающих кариес.
Чем чаще в течение дня ребенок кушает, перекусывает или пьет, тем больше еды получают бактерии, которые являются причиной раннего разрушения зубов. Это состояние называется ранним детским кариесом.
Он довольно быстро распространяется на все зубы, часто вызывает боль, воспаление и приводит к высокому риску кариеса в течение всей жизни.
Записаться на консультацию
На первых этапах ранний детский кариес может выглядеть в виде тонких белых меловидных полос или пятен вдоль десны передних зубов. В дальнейшем пятна становятся бурыми, образуются полости и процесс начинает быстро прогрессировать.
- Родители должны немедленно обращаться к врачу при обнаружении подобных проблем.
Отдаленные последствия
Молочными зубами ребенок пользуется довольно долго. Некоторые из них служат практически до подросткового возраста. По этой причине крайне важно сохранять их здоровье и решать проблемы незамедлительно. Так же, как и у взрослых, болезни молочных зубов могут причинять боль, нарушать прием пищи и речь.
Преждевременная потеря молочных зубов влияет на прикус и приводит к скученности постоянных зубов. Любые удаления детских зубов должны проводиться врачом.
Простые советы для родителей
Кариеса легко избежать, соблюдая режим питания и хорошую гигиену. Ежедневная чистка зубов и регулярные осмотры у стоматолога помогут сохранить зубы вашего малыша здоровыми.
- Посетите стоматолога, когда ребенку исполнится год;
- Не позволяйте малышу бесконтрольно пить из бутылочки соки или компоты;
- Будьте примером своему ребенку в гигиене полости рта, этим вы не только Заложите правильные стереотипы будущих привычек, но и предотвратите Инфицирование ребенка своими бактериями.
Герметизация фиссур: показания и противопоказания, а также методы проведения процедуры
Герметизация фиссур — это стоматологическая процедура, которая проводится с целью профилактики кариеса. Фиссурами называют полости и бороздки, которые находятся на поверхности жевательных зубов. Кариес, который вызван скапливанием в них еды, налета, бактерий, называют фиссурным.
Метод герметизации фиссур предполагает запечатывание бороздок при помощи специальных герметиков, создающих барьер для попадания пищи.
В статье разберемся, кому показана и противопоказана процедура, как ее проводят и насколько она эффективна.
Как проводят герметизацию фиссур?
Есть два метода запечатывания фиссур: инвазивный и неинвазивный. Первый проводят в случае, когда нельзя визуально оценить состояние бороздок. Например, они имеют большую глубину и закрытое строение. Этапы инвазивного метода:
- Поверхность жевательного зуба и бороздки очищают от загрязнений.
- Стоматолог препарирует, раскрывает бороздки при помощи специальных инструментов.
- Участок зуба высушивают и изолируют, обрабатывают ортофосфорной кислотой.
- Доктор закладывает пломбировочный материал в полученную полость.
- Герметик застывает под ультрафиолетовыми лучами (процесс называется фотополимеризацией).
После застывания пломбировочного материала образовавшуюся поверхность следует отполировать и отшлифовать, чтобы проверить как смыкаются челюсти. Процедуру проводят под местной анестезией.
Неинвазивный метод используют в случае, когда фиссуры открыты. Тогда отпадает необходимость в препарировании и раскрытии, в них сразу закладывают герметик. Процедуру проводят также, как и при инвазивном методе.
Осуществлять герметизацию можно только для защиты зубов, эмаль которых не повреждена очагами патологических процессов. Запечатывание зуба с кариесом не только не даст положительного эффекта, а, наоборот, усугубит ситуацию, так как под герметиком эмаль все равно будет разрушаться.
Герметизация бороздок безопасна для прикуса и здоровья зубов. Но оценить, нужно ли проводить процедуру, а также выполнить ее качественно может только стоматолог с большим опытом работы.
На герметизацию фиссур влияет также минерализация зубов:
- Высокий уровень минерализации делает эмаль устойчивой к кариесу, поэтому процедуру проводят только если есть глубокие и узкие борозды.
- Средний уровень минерализации зубов предполагает риск возникновения кариеса в 80%. Проводить процедуру можно после приема реминерализующих препаратов.
- Низкий уровень минерализации зубов гарантирует 100% возникновения кариеса. При запечатывании бороздок используется не ортофосфорная кислота, а специальный составы.
Каждый зуб врач оценивает отдельно и подбирает вид герметизации, материалы.
Виды фиссур
Вероятность образования кариеса зависит от строения и формы бороздок. Выделяют их несколько видов:
- Воронковидные — наименее подвержены кариозному разрушению. Фиссуры хорошо минерализованы, очищаются самостоятельно слюной. Чаще всего запечатывание бороздок не нужно, если следить за гигиеной зубов и питанием.
- Конусовидные — требуют тщательного ухода, так как самоочищение происходит плохо. Обязательных показаний к проведению процедуры нет, если зубам обеспечивают должный уход.
- Каплевидные и полипообразные — закрытые глубокие фиссуры, стоматологи рекомендуют проводить запечатывание, так как в бороздках скапливается много еды, налет, а канавки могут расширяться и становится более глубокими из-за воспалительных процессов в полости рта.
Определить тип фиссур и необходимость проведения герметизации может врач-стоматолог на очном осмотре.
ВИДЫ ГЕРМЕТИКОВ
Запечатывание фиссур происходит при помощи различных материалов:
- Композитные — смолы из нескольких компонентов имеют химический или световой способ отверждения. Делятся на две категории: ненаполненные и наполненные. Первые благодаря текучести хорошо запечатываются, но быстрее стираются. Вторые более устойчивы к истиранию, хорошо сохраняются, но сложнее в установке и имеют более высокую чувствительность к влаге.
- Стеклоиономерные цементы — смеси, отверждаемые химическим способом, имеют в составе цинк, алюминий, кальций. Материалы менее текучи, для проведения запечатывания следует раскрывать фиссуры. Стеклоиономеры имеют не очень привлекательный внешний вид и быстро стираются.
- Компомеры — материалы, которые сочетают композит и иономерные цементы на акриловой смоле, отверждаются при помощи света. Текучи, имеют устойчивость к влаге, но стираются быстрее других материалов.
Все герметики могут быть прозрачными или непрозрачными. Первые материалы позволяют контролировать состояние зуба, но из-за неразличимости на поверхности эмали сложно оценить степень износа герметизации. Признаки износа вторых легко определить из-за того, что они непрозрачны.
ЧТО СЛУЖИТ ПОКАЗАНИЕМ К ПРОВЕДЕНИЮ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ?
Процедуру проводят в детском возрасте, когда на молочных и коренных зубах быстрее скапливаются бактерии. Это предотвращает образование кариеса.
Взрослым людям запечатывание герметиком необходимо, когда фиссуры глубокие и узкие и качественно очищать зубы нет возможности.
Показаниями для запечатывания фиссур могут служить также недостаточная минерализация зубов, которая повышает их уязвимость, наличие фиссурного кариеса на начальном этапе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОЦЕДУРЕ
Герметизация не нужна зубам, у которых бороздки на поверхности неглубокие, широкие и самоочищение эффективно.
Противопоказания к проведению запечатывания:
- кариес, расположенный на дне бороздки;
- кариес, расположенный на боковых поверхностях зубов;
- психические расстройства;
- недостаточная гигиена полости рта.
После устранении противопоказаний врач принимает решение, проводить ли герметизацию фиссур.
Насколько долго сохраняется эффект от герметизации фиссур?
Доктора говорят о том, что срок службы запечатывания при должном уходе и очищении составляет 5-8 лет, иногда может достигать 10-20 лет. Однако со временем слой герметика истончается, нарушается его целостность. Скорость истирания зависит от материала, ухода за зубами.
Исследования показывают, что запечатывание зубов герметиком на 100% эффективно в борьбе с кариесом. Кроме того, зубы, подвергшиеся запечатыванию, меньше склонны к появлению на них кариеса даже после разрушения герметика.
Важно не только проводить герметизацию фиссур, но и обращать внимание на тщательную гигиену и лечение зубов, процедуры фторирования и минерализации.
Профилактика фиссурного кариеса
Есть несколько рекомендаций, которые следует соблюдать в качестве профилактики заболевания полости рта:
- Регулярно чистите зубы, используйте флоссы и ополаскиватели.
- Снизьте употребление продуктов и напитков, которые истощают и разрушают эмаль, например, яркие газировки, кофе, вино, конфеты.
- Посещайте стоматолога 2 раза в год для проведения профосмотра.
- Обращайтесь за реминерализацией, которая насытит структуру зубов минералами.
Профилактика, своевременное лечение и запечатывание фиссур помогут предотвратить кариес и сохранить здоровье зубов.
КАРИЕС У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Проблема кариеса у детей раннего возраста, т. е. ранний детский кариес является одной из самых важных в детской стоматологической практике. Многочисленные данные показывают, что ведущую роль в возникновении кариеса в т. ч. у детей раннего возраста играет кариесогенная стрептококковая микрофлора, в основном Str. mutans. Некоторые другие микроорганизмы также способны вызывать кариес зубов, но в меньшей степени.
Микрофлора Str. mutans прочно удерживается на гладкой поверхности зуба и продуцирует молочную кислоту. Адгезия к зубной поверхности приводит к формированию зубных бляшек – одного из видов твердых зубных отложений (отличаются от зубных камней). Устойчивость конструкции зубной бляшки обеспечивается глюкановым матриксом, который формируется при синтезе глюкозных полимеров из сахарозы, присутствующей в пище, глюкан вызывает межклеточную агрегацию микрофлоры. С другой стороны, глюкановый матрикс препятствует диффузии молочной кислоты из зубной бляшки, которая образуется в результате жизнедеятельности микрофлоры в зубной бляшке и способствует локальной деминерализации эмали. В результате совместного действия указанных факторов начинается кариес зубов.
Инфицирование ребенка кариесогенной микрофлорой возможно как от матери и других контактирующих с ним людей. Поэтому лицам, ухаживающим за ребенком, необходима санация полости рта и тщательный уход за зубами, так и от его сверстников, что доказано генотипическим анализом микрофлоры постоянно контактирующих детей ясельного возраста. Более того, инфицирование кариесогенной микрофлорой и ее колонозация в бороздках языка возможны еще до прорезывания зубов.
При раннем детском кариесе временные (молочные) зубы поражаются практически сразу после прорезывания. Кариозный процесс характеризуется быстротой течения, множественным поражением зубов в порядке их прорезывания. Иногда на верхних зубах преобладает циркулярный кариес, который может приводить к отлому коронок. В полости рта отмечается большое количество налета и связанные с ним проявления гингивита и других заболеваний десен.
Профилактика и лечение раннего детского кариеса возможны только путем использования комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на все вышеуказанные звенья развития этого процесса (улучшение гигиенического состояния полости рта, нормализация питания с целью устранения углеводного фактора, противомикробная терапия, реминерализующая терапия с использованием кальцийфосфатсодержащих препаратов, аппликации фторидов, герметизация фиссур молочных моляров и др.). Процедуры проводятся в домашних условиях (например, противомикробная терапия) и в условиях стоматологической клиники (например, аппликации фторидов).
Для подавления кариесогенной микрофлоры используют в основном 2 вида препаратов, относящихся к различным фармакологическим группам – содержащие антисептики хлоргексидин и сахарозаменители ксилит.
Специфическое противомикробное действие ксилита основано на том, что для кариесогенных микроорганизмов поглощение сахаров и их ферментативное расщепление является источником получения энергии для бактериальных клеток. Однако, кариесогенные микроорганизмы не имеют ферментов, перерабатывающих ксилит, что приводит к его переизбыточному накоплению в клетке. В результате происходит либо гибель микроорганизмов, либо выделение ксилита обратно в полость рта (с повторением “холостого цикла” и задержкой роста и размножения кариесогенной микрофлоры).
Согласно последним данным использование препаратов на основе ксилита (аппликационный высокоадгезивный гель R.O.C.S. Medical Minerals, содержащий глицерофосфат кальция, хлорид магния и 10% ксилит) в составе комплекса лечебно-профилактических мероприятий является наиболее эффективным и физиологичным с точки зрения регуляции кариесогенной микрофлоры в полости рта. Уже через месяц после проведения процедур (для детей с ранним детским кариесом, возраст 12-36 месяцев) отмечается отсутствие прироста новых кариозных полостей и очагов деминерализации, приостановление развития имеющихся кариозных дефектов, исчезновение признаков гингивита.