Древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил о том, что все болезни в организме происходят из-за нарушений в питании. Ему же принадлежат слова: «Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи». Важно не просто обеспечить потребность организма в определенном количественном и качественном соотношении пищевыми веществами, но и соблюдать равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.
Никто не в состоянии заставить человека изменить свое отношение к питанию, если он не захочет этого сам. Решение, какую пищу и какого качества употреблять, каждый для себя принимает самостоятельно.
Одним из заслуживающих внимания отношений к питанию является питание по географическому принципу. Суть его заключается в следующем: оптимальный рацион человека составляют продукты, произрастающие в том регионе, где он проживает.
Согласно этому принципу, такие продукты наиболее полезны для нас, они выросли и созрели на нашей территории, их энергетика совпадает с нашей. Более того, по наследству от предков мы получили предрасположенность к этим продуктам, привыкли к ним с детства и лучше усваиваем полезные вещества именно из них.
В принципе, сегодня даже самые экзотические продукты питания не диковинка. Достаточно прогуляться в ближайший продуктовый магазин. Однако следует помнить, что экзотические плоды и фрукты, предназначенные на экспорт в дальние страны, заготавливаются незрелыми, зелеными, да еще и обрабатываются спецсредствами, которые не позволяют им портиться. Поэтому хорошенько подумайте, может стоит взять на десерт спелую и ароматную вишню по сезону, чем аппетитные манго или апельсины, заготовленные в прошлом году впрок и привезенные за тысячи километров.
Микробиологи и паразитологи знают, что в каждой географической зоне, каждой области, даже отдельных ее районах и их населённых пунктах, существуют специфические природно-бытовые условия, в которых формируются свои микробиологические и прочие экосистемы, которые составляют природную среду. Если вы переехали в другую страну или регион, постарайтесь питаться местными продуктами, особенно растительными (овощами, фруктами, злаками, бобовыми). Употребляя их в пищу, вы улучшите свое самочувствие, снизите чувствительность к погодным условиям, организм быстрее адаптируется и настроит свои защитные свойства. Такая пища не только поможет бороться с инфекциями и паразитами, но и укрепит здоровье, приспособит его к местной жизни.
Конечно, не нужно отказываться от привозных продуктов, тем более если они вам по вкусу. Просто помните, что их место в вашем рационе должно быть незначительным. Основная же часть продуктов питания должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного там, где проживаете. Если хотите быть здоровым и адаптированным к природным условиям своего региона, придерживайтесь географического принципа питания.
Покупая продукты, выбирайте привычное своему организму питание, которое содержит витамины, минералы и другие элементы, богатые природной энергетикой, а также свежие и полезные фрукты и овощи, выращенные в сезон и на своей территории.
Сезонные фрукты и овощи снижают нагрузку на окружающую среду, и при этом они экологически чище и более полезны! Отдавая предпочтение местным и сезонным продуктам, вы снижает спрос на внесезонные продукты. Вы также оказываете большую поддержку местному производству и фермерству в вашем регионе. При этом снижаются объемы транспортировки, охлаждения, облучения продукции и уровни выброса парниковых газов.
Инстурктор-валеолог УЗ «Пинская центральная больница»
Л.А.Драбович