Варикоз — одна из самых распространенных болезней нашего времени. Блага цивилизации создали все условия для малоподвижного образа жизни. Нездоровое питание и генетическая предрасположенность усугубили этот фактор и привели к тому, что огромная часть земного населения приобрела этот недуг и теперь не может его преодолеть.
Причины заболевания
- Наследственность.
- Гормональный дисбаланс.
- Стресс.
- Недостаток физической активности.
- Неудобная обувь, особенно в паре с высоким каблуком.
- Длительные запоры.
Как распознать варикоз?
На первой стадии развития на коже появляются небольшие сосудистые звездочки сине-красного цвета. Далее вы можете начать ощущать боли и жжение в ногах, особенно во второй половине дня, а ночью возможно появление судорог и онемения.
Если болезнь начала прогрессировать, то вполне возможно появление следующих симптомов: сильная боль при ходьбе, потемнение кожи в районе голени, возникновение венозных узлов, которые легко прощупываются над поверхностью кожи и вызывают болевые ощущения при их затрагивании.
Меры профилактики варикоза
Движение — это основной способ профилактики варикозной болезни. Обратите внимание на бег, ходьбу, езду на велосипеде, плавание — все эти виды аэробных нагрузок отлично помогают улучшить общее физическое состояние вашего организма и сосудов в частности. Не рекомендуется поднимать тяжести, так как это сможет спровоцировать развитие болезни.
Очень важно какую обувь вы носите. Каблук не должен быть выше 6 сантиметров. Обувь не должна давить на стопу. Главный критерий подбора обуви: комфорт и удобство при носке.
Избыточный вес — это главная причина данной болезни. Борьба с ним должна стать главной вашей целью, если вы не хотите провести остаток жизни с варикозом на своих ногах.
Хорошо помогают предупредить болезнь контрастный душ и горячие ванны с добавлением хвойной соли. Также необходимо тщательно следить за гигиеной ног, так как грибок или мозоль могут стать открытыми воротами для проникновения в ваш организм инфекций.
При сидячей работе ставьте ноги на подставку. Также необходимо периодически вставать со своего места и подниматься на носочки. Ходите по лестницам, быстро передвигайтесь, заставляйте свою кровь быстрее бежать по венам.
Если вы, наоборот, вынуждены много времени стоять, также старайтесь выполнять упражнения по подъему на носочки. Приседайте по мере возможности, пройдитесь немного.
Упражнения для ног — незаменимое средство профилактики варикозной болезни. Их можно с легкостью выполнять в домашних условиях.
“Велосипед” — отличный способ укрепления мышц и сосудов. Выполняйте либо сразу обеими ногами, либо по очереди.
Вращение стопами. Нужно делать это по направлению часовой стрелки не менее 20 раз каждой ногой.
Подтягивания пальцев ног. Для этого нужно вытянуть и потом поджать под себя пальцы. Также нужно выполнять 20 раз.
Тяните носки. Чем дальше, тем лучше. Легонько надавите себе на ноги чуть выше коленей и одновременно попытайтесь приподнять их.
Обратите внимание на наличие в своем рационе продуктов, которые добавляют эластичности стенкам ваших сосудов: облепиха, бобовые, зелень, яйца, печень, проросшие ростки пшеницы, витамин С (шиповник, перец, капуста, помидоры, черная смородина), витамин P (грецкие орехи, лимоны, рябина, зеленый чай, апельсины и грейпфруты). Также не следует травить организм алкоголем и быть поосторожнее с кофе.
От сладкого, мучного, жирного и копченого при варикозе необходимо полностью отказаться.
Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем потом долго лечить. Будьте здоровы!
Инструктор-валеолог
УЗ «Пинская центральная больница»
Л.А.Драбович