
Лето – это прекрасное время года: пора отпусков, загородных прогулок, возможности отдыха на природе. Отправляясь на дачу или пляж, многие люди забывают, что солнце может не только согреть, но и жестоко покарать за злоупотребление его щедрыми лучами.
Излишнее нахождение на солнце небезопасно и может привести к перегреванию организма и солнечному удару. В группе риска находятся дети и пожилые люди, а также лица, страдающие болезнями системы кровообращения и нарушениями обмена веществ (сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы)
Перегревание – это состояние организма, при котором под воздействием внешних тепловых факторов происходит повышение температуры тела. Первыми симптомами перегревания являются: нарастающая слабость, вялость, ощущение усталости, головная боль, сонливость, жажда, покраснение и влажность кожи, учащение пульса и дыхания на фоне нормальной температуры тела. По мере прогрессирования состояния у пострадавшего повышается температура тела до 39-40 С, нарастает головная боль, появляются головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, усиливается потоотделение. Возможны обморок и судороги. Характерным признаком тяжелого состояния является прекращение потоотделения. Кожа становится сухой, дыхание – частым поверхностным, АД падает, пульс учащается. Может наступить кома и смертельный исход.
Солнечный удар – это поражение ЦНС в результате воздействия прямых солнечных лучей на голову. Он может проявиться не только во время пребывания на солнце, но и спустя 6-8 часов.
Признаками солнечного удара являются: общее недомогание, чувство разбитости, повышение температуры тела, покраснение кожи лица, головная боль и головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота, учащение пульса и дыхания, повышенное потоотделение, кровотечение из носа. При более тяжелом поражении нарастает головная боль, температура повышается до 40-41 С, падает АД, могут быть потеря сознания, нарушение дыхания и судороги.
В жаркую погоду на улице, в душном помещении или транспорте может случиться обморок и без предварительного перегревания или длительного нахождения под открытыми лучами солнца без головного убора. Наступлению обморока обычно предшествует слабость, потемнение в глазах, головокружение, онемение рук и ног.
Умение оказать первую помощь при обмороке, перегревании и солнечном ударе может спасти жизнь пострадавшего.
Неотложная помощь включает:
- Перенести пострадавшего в прохладное тенистое место и уложить на спину, голову повернуть на бок.
- Расстегнуть одежду, ослабить ремень на брюках, узел галстука.
- Обеспечить полный покой и доступ свежего воздуха (в помещении можно использовать вентилятор).
- Если пострадавший в сознании – дать выпить холодной воды или крепкого холодного чая.
- Положить на голову холодный компресс (мокрое полотенце) или смочить голову холодной водой, при возможности – обернуть пострадавшего влажной простыней.
- В более тяжелых случаях, когда пострадавший находится без сознания и/или имеются нарушения дыхания, необходимо– вызвать скорую помощь.
Меры профилактики перегревания и солнечного удара включают в себя соблюдение следующих рекомендаций:
- По возможности, ограничьте пребывание на улице в самые жаркие часы (с 12:00 до 16:00).
- Если выйти все же необходимо, то лучше выбрать теневую сторону.
- Во время прогулки старайтесь держаться ближе к фонтанам и водоемам.
- Может оказаться полезным иметь воду с пульверизатором для опрыскивания рук и лица.
- Сведите к минимуму поездки в общественном транспорте.
- Избегайте длительного нахождения на солнце.
- Пользуйтесь свободной легкой одеждой светлых тонов из натуральных тканей.
- Надевайте головной убор.
- Соблюдайте питьевой режим (используйте негазированную питьевую воду, холодный несладкий чай, натуральный морс). Употребление пакетированных соков, сладких газированных напитков не только не снижает, но и усиливает жажду.
- Старайтесь не пользоваться косметикой (особенно пудрой и тональным кремом).
Помните, что пренебрежение правилами пребывания на солнце опасно для Вашего здоровья!
Врач филиала «Станция скорой медицинской помощи», руководитель смены Инна Мороз