2 августа, 2022

ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!

Здоровое питание—залог активной и полноценной жизни.

Здоровое питание это не просто диета, это образ жизни,  в основе которого лежат несколько принципов:

  1. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения.
  2. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, разнообразные крупы, картофель, макаронные изделия, бобовые.
  3. В каждый прием пищи ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).
  4. Контролируйте потребление жиров — заменяйте большую часть животных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами.
  5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты, фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, нежирными птицей или мясом.
  6. Ежедневно потребляйте молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира, сахара и соли.
  7. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивайте частоту и количество потребления сладких напитков, кондитерских изделий  и сладостей.
  8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, мясных и рыбных или консервированных и продуктах. Не досаливайте готовые блюда.
  9. Регулярные умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание будут способствовать поддержанию массы тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 18,5 до 25).
  10. Соблюдайте режим питания. Для здоровых людей – 4-5 приемов пищи. Завтрак — это 25-30% дневного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке устройте перекусы (5-15% от общей калорийности): фрукты, сухофрукты, орехи, низкожировые молочные продукты без сахара.
  11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

Запомните два основных закона здорового питания. Во-первых, энергетическая ценность Вашего меню должна соответствовать запросам Вашего организма. Ни голодание,  ни переедание не принесут Вам пользы. Во-вторых, Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.

Не стоит забывать о том, что молочные продукты, раба и свежие овощи и фрукты полезны не только детям, но и взрослым.

Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье.

УЗ «ПДБ» филиал «Специализированный дом ребенка»       Н.Л.Якубчик