Об организации паллиативной помощи детям в филиале «Специализированный дом ребенка»

г.Пинск, ул.Ясная, д.9

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни ребенка и предполагает комплексный (медицинская помощь, физический, психологический, социальный, духовный) подход к больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие наличия неизлечимого заболевания (неонкологического или онкологического).

Паллиативная помощь детям строится на основании следующих принципов: доступности, качества, гуманности, общественной значимости, бесплатности, преемственности, сотрудничества государственных, общественных, религиозных и других организаций, включая международные, в решении вопросов оказания паллиативной помощи детям и их семьям.

На сегодняшний день паллиативная помощь в педиатрии понимается как активный и целостный подход к уходу за тяжелобольным и умирающим ребенком, включающий физические, психологические, социальные и духовные элементы помощи, ориентированный на повышение качества жизни пациентов и их близких.

Количество детей, имеющих тяжелые ограничивающие жизнь заболевания, к сожалению, только увеличивается. Возможности радикального лечения этих детей зачастую ограничены, но при наличии правильного ухода, а также при качественной психологической и социальной поддержке, можно значительно улучшить качество жизни самого ребенка и его семьи.

Во исполнение Приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.04.2019 г. № 403 «О некоторых вопросах оказания паллиативной медицинской помощи детям», «Инструкции об организации паллиативной медицинской помощи детям», Приказа управления здравоохранения Брестской областного исполнительного комитета от 18.07.2017 г. №23 п.5, Приказа УЗ «Пинская детская больница» от 30.04.2019 г. №116 «Об организации паллиативной помощи детскому населению г. Пинска и Пинского района» на базе филиала «Специализированный дом ребенка» создан Центр паллиативной помощи детям г. Пинска и Пинского района.

В структуру Центра паллиативной помощи детям г. Пинска и Пинского района входят:

– кабинет паллиативной помощи для обслуживания паллиативных детей на дому;

– 2 палаты паллиативной помощи на 10 мест;

– родительский клуб.

Кабинет паллиативной помощи

Во исполнение приказа УЗ «Пинская центральная поликлиника № 62 от 03.02.2017 г. «О совершенствовании оказания медицинской помощи детям, нуждающимся в паллиативном лечении и уходе в Пинском регионе» на базе филиала «Специализированный дом ребенка» 20.02.2017 г. был открыт кабинет паллиативной помощи для обслуживания паллиативных детей г. Пинска и Пинского района на дому.

Кабинет паллиативной помощи для обслуживания паллиативных детей является организационно-методическим и консультативным центром, координирующим вопросы паллиативной помощи.

Штат кабинета паллиативной помощи состоит из следующих специалистов: врач-педиатр, врач-анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра, психолог.

Руководство центром осуществляет врач-педиатр кабинета паллиативной помощи детям с выездной патронажной службой.

Основные функции паллиативного кабинета:

-оказание паллиативной медицинской помощи детям г. Пинска и Пинского района в возрасте 0-17 лет на дому;

-участие врача-педиатра в консилиумах по переводу тяжелобольного ребенка в группу паллиативной медицинской помощи, изменению группы или выводу ребенка из данной группы;

-совместно с территориальными учреждениями здравоохранения организация консультативно-диагностической помощи и лабораторного обследования на дому;

-обучение законных представителей навыкам ухода за ребенком, правилам работы с медицинским оборудованием;

-направление ребенка в учреждения здравоохранения для оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;

-оказание консультативной помощи специалистам других учреждений здравоохранения по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи, согласно клиническим протоколам;

-контроль обеспечения детей паллиативной группы аппаратами ИВЛ, электроотсосами, катетерами для санации, зондами для питания;

-оказание психологической помощи (проведение индивидуальной работы с семьями паллиативных пациентов). При необходимости предоставляется духовная поддержка (священник Сергей Плотницкий).

Палата паллиативной медицинской помощи

Первая палата паллиативной помощи в филиале «Специализированный дом ребёнка» открыта 20.01.2015 г. на 5 коек. В связи с возрастающей потребностью в паллиативной помощи детям с 01.11.2022 г. открыта и функционирует вторая палата паллиативной помощи на 5 мест.

В палатах паллиативной помощи (2 палаты на 10 мест) оказывается стационарная паллиативная медицинская помощь детям до 7 летнего возраста, находящимся под паллиативным наблюдением, а также детям, находящимся на искусственной вентиляции легких, до 18 лет. Палата паллиативной помощи оборудована всем необходимым медицинским оборудованием: аппарат ИВЛ, монитор основных витальных функций, кислородный концентратор, противопролежневый матрас.

Прием детей в палату паллиативной помощи осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Родительский клуб

01.11.2019 года на базе паллиативного кабинета открыт родительский клуб «Растем вместе», где родители тяжелобольных детей могут обменяться своим опытом по уходу за детьми, получить полезную информацию и просто приятно провести время.

Критериями включения ребенка в группу паллиативной медицинской помощи являются:

-дальнейшая нецелесообразность проведения активного (куративного) лечения;

-прогрессирование заболевания, приведшее к резкому ухудшению состояния и снижению качества жизни;

-прогнозируемый ограниченный срок жизни или терминальная стадия заболевания.

При наличии критериев, необходимых для отнесения ребенка в группу паллиативной медицинской помощи, консилиум учреждения здравоохранения по месту нахождения ребенка выносит заключение о переводе ребенка в соответствующую группу паллиативной медицинской помощи. Если ребенок находится в интернатном учреждении, консилиум проводится территориальной организацией здравоохранения. Консилиум проводится с обязательным приглашением врача-педиатра кабинета паллиативной помощи детям. Решение консилиума доводится до сведения законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна) ребенка в устной форме в порядке беседы.

На основании заключения консилиума в установленном порядке оформляются документы для взятия ребенка под паллиативное наблюдение:

• выписка из медицинских документов, которая выдается в паллиативный кабинет и на руки законному представителю;
  • направление в группу паллиативной медицинской помощи (согласно приложению 1 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.04.2019 №403 «О некоторых вопросах оказания паллиативной медицинской помощи детям»). 1-я копия выдается на руки законному представителю ребенка, 2-я копия передается в организацию здравоохранения по месту жительства ребенка и в организацию, где проводился консилиум, 3-я копия в паллиативный кабинет;
  • информированное согласие на проведении ИВЛ на дому, подписанное законными представителями (в случае нахождения ребенка на ИВЛ).

Дальнейшее наблюдение ребенка осуществляется специалистами кабинета паллиативной помощи детям и специалистами учреждений здравоохранения, оказывающими помощь детскому населению в амбулаторных условиях.

Группы детей, нуждающихся в паллиативной помощи:

-1-я группа (краткосрочная паллиативная медицинская помощь) – дети с тяжелыми, угрожающими жизни состояниями или ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями в терминальной стадии (например, с онкологическими заболеваниями);

2-я группа (долгосрочная паллиативная медицинская помощь) – дети с ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями, имеющими разную степень прогрессирования, при которых преждевременная смерть неизбежна, но прогнозируется в относительно отдаленном периоде при условии проведения паллиативных мероприятий (генетические заболевания, тяжелые неврологические заболевания и другие);

3-я группа – дети с угрожающими жизни состояниями или ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями, имеющими неопределенный прогноз, в том числе с возможностью восстановления функций (последствия черепно-мозговой травмы, врожденные пороки развития и другие).

Информация о включении ребенка в соответствующую группу паллиативной медицинской помощи в течении дня предоставляется в государственное учреждение «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям». Организации здравоохранения по месту жительства ребенка предоставляют информацию внештатным специалистам по детской паллиативной помощи для внесения в Республиканский регистр детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи: в течении 10 – ти рабочих дней – при получении направления о переводе ребенка в группу паллиативной медицинской помощи.

Родители и законные представители детей могут получить консультацию:

Врач-педиатр кабинета паллиативной помощи детям г. Пинска и Пинского района

80165-62-23-94, Труш Светлана Павловна

Реквизиты для оказания безвозмездной помощи:

р/с BY56 AKBB 3642 2040 0144 5120 0000

в ЦБУ № 121  ОАО «АСБ «Беларусбанк» г.Пинск

BIC: AKBBBY2X   УНН 200182578

филиал “Специализированный дом ребенка”

Учреждение Здравоохранения «Пинская детская больница