Уважаемые посетители сайта!
Дорогие жители города и района!
Медицинские работники Пинщины желают Вам здоровья. А материалы сайта, надеемся, помогут в его сохранении и укреплении.
С уважением,
Главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника»
Киктенко Игорь Юрьевич.
Учреждение здравоохранения «Пинская центральная поликлиника»- это сплоченная организация медицинских работников, где трудятся более 5000 сотрудников. Среди них: врачей-825, средний медицинский персонал- 2376, прочий персонал – 1799. Ежегодно сюда прибывают молодые специалисты, для которых создаются новые рабочие места. В 2022 году прибыло 33 врача и 31 специалист со средним специальным медицинским образованием.
Структура и мощность.
В структуре учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» функционирует развитая сеть учреждений здравоохранения с количеством стационарных коек на 01.01.2023г. – 1574(в том числе 98 коек сестринского ухода) и амбулаторным звеном (общая плановая мощность – 4005 посещений в смену). Мощность всех самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений составляет 2657 посещений в смену.
В составе: 11 больничных учреждений, 4 межрайонных специализированных диспансера (из них 2 со стационарами), 2 станции, 1 специализированное учреждение – дом ребёнка, 6 амбулаторно-поликлинических учреждений, 12 амбулаторий врача общей практики (из них 7 самостоятельных), 39 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 здравпунктов. Общая численность обслуживаемого населения Пинского региона по состоянию на 01.01.2022г. – 166914 человек, в том числе жителей г. Пинска – 125060, Пинского района – 41854, детей -37596.
Оптимизация сети и штатов.
В 2022г. продолжались плановые мероприятия по оптимизации:
– всего сокращено 80 коек краткосрочного пребывания: 50 хирургическо-терапевтических, 10 педиатрических, 20 акушерско-гинекологических. Так же сокращено стационарное отделение филиала «Межрайонный кожно-венерологический диспансер» УЗ «Пинская центральная поликлиника» на 25 коек с 1.04.2022г.
С 24.01.2022 начата работа передвижного медицинского комплекса (ПМК), закупленного за счёт областного бюджета в конце 2021г. Ежемесячно посещается 20-35 деревень, всего обслужено 153 населённых пункта. За период с 24.01.2022 по 1.01.2023г. осмотрено 4430 человек. Функционирование данного комплекса позволило сократить во 2 полугодии 2022г. 5 ФАПов: Парский, Невельский, Липницкий, Вулька-Городищенский, Хворосновский.
В результате работы по оптимизации сети и штатов, штатная численность работников уменьшилась на 62,5 штатную единицу.
Межрайонная помощь
Для обеспечения охвата населения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощью, а также оперативного оказания медицинской помощи жителям 5 прилегающих районов (Пинский, Столинский, Лунинецкий, Ивановский и Дрогичинский) и г. Пинска(общая численность обслуживаемого населения составляет 371908 чел.) проведена большая организационная работа и в 2022 г. созданы 16 межрайонных специализированных центров на базе стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений г. Пинска, в том числе Пинский межрайонный центр скрининга и ранней диагностики рака.
Перечень Пинских межрайонных центров
- Межрайонный кардиологический центр.
- Межрайонный неврологический центр.
- Межрайонный центр терапевтического профиля.
- Межрайонный центр хирургического профиля
- Межрайонный центр по оказанию акушерско-гинекологической помощи УЗ «Пинский межрайонный родильный дом» – II технологический уровень
- Межрайонный перинатальный центр II уровня УЗ «Пинская детская больница»
- Межрайонный центр раннего вмешательства
- Межрайонный педиатрический центр
- Межрайонный инфекционный центр
- Межрайонный центр медицинской реабилитации
- Межрайонный скрининговый центр.
- Межрайонный онкологический центр
- Межрайонный наркологический центр
- Межрайонный психоневрологический центр
- Межрайонный кожно-венерологический центр
- Межрайонный ортодонтический центр
В октябре 2022 года организована работа Пинского территориального Центра экстренной медицинской помощи (Пинский ЦЭМП), утвержден состав и штат специализированной медицинской бригады постоянной готовности с использованием реанимобиля в полной комплектации.
Укрепление материально-технической базы
- По программе социально-экономического развития города Пинска на 2021 – 2025 годы за 2022 год:
1.1. Выполнен проект и начато строительство нового инфекционного корпуса на территории УЗ «Пинская центральная больница».
1.2.Укрепление материально-технической базы УЗ «Пинская центральная больница» в рамках реконструкции:
– ввод в эксплуатацию криогенного газификатора на 10 тонн и модернизация системы газоснабжения.
– заменены 2 лифта и начаты работы по замене ещё 2 лифтов.
– подготовка помещений и ввод в эксплуатацию ренгенаппарата на 3 рабочих места «Космос Универсал».
1.3.Завершена реконструкции здания по ул. Брестская, 108 с вводом в эксплуатацию отделения медицинской реабилитации и дневного стационара на неиспользуемых площадях.
1.4. Дальнейшее проведение строительных работ на объекте «Реконструкция зданий онкологического диспансера по ул. Советской в г.Пинске. II очередь» с подготовкой помещений под размещение разметочного компьютерного томографа.
1.5.В рамках дооснащения филиала «Межрайонный онкологический диспансер» УЗ «Пинская центральная поликлиника» необходимым оборудованием подготовлены помещения под рентгенаппарат для короткофокусной терапии, который введён в эксплуатацию.
1.6. Выполнен проект на капитальный ремонт зданий УЗ «Пинская детская больница», в том числе пищеблока. Проведены проектно-изыскательские работы;
1.7. проведены работы по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений расположенных в сельской местности: Лемешевичская УБ, Молотковичская АВОП, Плещицкий ФАП, Парохонская АВОП, Больница «Молотковичи». Лосичский ФАП. Выполнен ремонт печного отопления на ФАПах в д. Завидчицы и д. Бокиничи, ремонтные работы на ФАПах: М.Плотницкий, Ботовский, М.Дубровский, Озаричский, Заборовский, Стошанский, а так же ремонт печи и устройство внутреннего водоснабжения на Дубновичском ФАПе.
- Реализованы следующие проекты:
4.1 Завершён один из этапов Гранта посольства Японии в РБ проект «Корни травы» и в октябре 2022 года в филиале «Межрайонный онкологический диспансер» введён в эксплуатацию ультразвуковой стационарный диагностический аппарат экспертного класса «AriettaV70» производителя « FUJIFILMHealthcareCorporation», Япония.
4.2. 14 мая в Министерстве связи и информатизации на заседании жюри определили победителей и призеров конкурса «Интернет-премия ТИБО-2022». Среди призеров – Пинская центральная поликлиника в номинации «Здоровье и медицина». Разработчик сайта – Пинская центральная поликлиника.
4.3. На этапе реализации проекта «Умный город» делегация Пинского здравоохранения приняла участие в республиканском семинаре «Цифровое развитие административно-территориальных единиц» в сентябре 2022г.
4.4. В рамках побратимских отношений г. Пинска и Санкт-Петербурга и реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», делегация Пинского здравоохранения в ноябре 2022 года приняла участие в партнерской проверке учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга.
- В сентябре 2022 начал функционировать на штатной основе Пинский межрайонный центр скрининга и ранней диагностики рака на базе УЗ «Пинская центральная поликлиника», который обьединил все 4 программы скрининга, проводимые в Пинском регионе. Проведена закупка 2-х колоноскопов к существующим видеоэндоскопическим стойкам в УЗ «Пинская центральная поликлиника» и УЗ «Пинская центральная больница». 16 декабря 2022 года состоялся областной семинар «Актуальные вопросы скрининга и ранней диагностики злокачественных новообразований» на базе учреждения образования «Полесский государственный университет» с участием специалистов из РНПЦ онкологии им. Александрова.
Достижения
Активно используется высокотехнологичное диагностическое оборудование, внедряются новые методики сложных и высокотехнологичных оперативных вмешательств.
Хирургия:
-операции металлоостеосинтеза на челюстях;
-методика лапароскопической операции Берча;
-операции сподилодеза транспедикулярными фиксаторами при травме позвоночника;
-операции при грыжах шейного отдела позвоночника.
– ЛОР-аденотомия под эндотрахеальной анестезией у детей; лапароскопическая методика наружного дренирования желчевыводящих путей
Онкология:
В 2022 году в филиале «Межрайонный онкологический диспансер» внедрены методики новых современных хирургических вмешательств:
- Реконструктивно-пластические операции по замещению обширных дефектов либо дефектов сложных анатомических локализаций (лицо и др.) на основе перфорантных островковых лоскутов:
Keystone-design perforator island flap (KDPIF), в модификациях:
- KDPIF-1,
- KDPIF-2А,
- KDPIF-2B,
- KDPIF-3,
- omega-variation KDPIF,
- Sydney Melanoma Unit modification KDPIF
- Реконструктивно-пластические операции по замещению обширных дефектов либо дефектов сложных анатомических локализаций (лицо и др.) с использованием современных видов пластики перемещёнными лоскутами по авторским разметкам проф. Mehmet Mutaf (Турция):
– «The reading man»
– «The spider procedure»
– «The Z-triangular closure technique»
- Освоены новые методики онкопластических частичных реконструкций молочных желез после их радикальных резекций на основе методов объёмного перемещения (volume displacement) и замещения объёма (volume replacement).
– В частности, выполнена первая операция: Радикальная резекция молочной железы с реконструкцией дефекта перемещённым перфорантным MS-LD-TDAP-1 лоскутом.
Акушерско-гинекологическая помощь:
с 2022 г. в УЗ «Пинский межрайонный родильный дом» в родах освоено извлечение ребенка в плодном пузыре, а также введена новая внебюджетная услуга – партнерские роды (присутствие любого партнера на родах).
Эндокринология.
С 2022 г. в амбулаторных условиях внедрен метод длительного мониторирования уровня гликемии (СGMS) с помощью системы РОСТесh.
Служба крови:
В 2022 году освоены и внедрены новые методики: метод количественного определения вируса гепатита «С» и определение генотипа данного вируса; исследования на ИППП и цитомегаловирус методом ПЦР. С декабря на базе нашей лаборатории начат скриниг женского населения на ВПЧ методом ПЦР.
Оборудование.
За 2022 г. приобретено следующее оборудование:
-за счёт республиканского бюджета получено оборудование на общую сумму 3 383 247, 24 руб., в т.ч. видеоларингоскопы, насосы шприцевые, аппараты ИВЛ с расширенными функциями, система автоматическая для сердечно-лёгочной реанимации, аппарат ультразвуковой диагностики высокого класса «LOGIQP9» с принадлежностями стоимостью 176 062,33 руб., аппарат ультразвуковой диагностический экспертного класса «LOGIQP9» 3 ед. общей стоимостью 487 523,19 руб., аппараты ультразвуковые диагностические высокого класса ДС-60 -2 ед. общей стоимостью 88 813 руб., инъектор автоматический, с принадлежностями, томограф рентгеновский компьютерный стоимостью 1 276 993,72 руб.;
-за средства главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома получена эндоскопическая система стоимостью 110 672,25 руб. и автомобиль специальный «Скорая медицинская помощь» стоимостью 159 840 руб., всего на общую сумму 270 512,25 руб.;
-за счёт средств Пинского городского бюджета приобретено оборудование на общую сумму 644 536,59 руб., в т.ч. для отделения медицинской реабилитации УЗ «Пинская центральная поликлиника» – аппарат для местной дарсонвализации, аппарат для УВЧ-терапии, кипятильник дезинфекционный электрический, электрическая беговая дорожка; стерилизатор паровой автоматический для филиала «Станция переливания крови» стоимостью 15 733,34 руб., центрифуга лабораторная; пульсоксиметры и дефибрилляторы-мониторы для филиала «Станция скорой медицинской помощи», комплекс компьютерный многофункциональный для исследований ЭМГ, ВП, ЭРГ и ОАЭ «Нейро-МВП-4» стоимостью 45 920 руб., система мониторирования ЭКГ и АД «Магистр» стоимостью 104 500 руб., видеоколоноскоп стоимостью 77 770 руб.
-за счет внебюджетных средств приобретено: для центральной поликлиники установка стоматологическая стоимостью 9500 руб., электрокардиограф стоимостью 4048 руб.; учреждением здравоохранения «Пинская стоматологическая поликлиника» приобретено стоматологическое и иное оборудование на общую сумму 153 352,84 руб. и др.
Учреждениями здравоохранения Пинского региона реализованы поставленные на 2022 год задачи как в укреплении материально-технической базы, так и в выполнении прогнозных показателей.
Здравоохранение Пинщины имеет достаточный кадровый потенциал и материально-техническую базу для оказания необходимой доступной и качественной медицинской помощи населению.