Уважаемые посетители сайта! Дорогие жители города и района!

Медицинские работники Пинщины желают Вам здоровья. А материалы сайта, надеемся, помогут в его сохранении и укреплении.

С уважением,

Главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника»

Киктенко Игорь Юрьевич.

Организационная структура и мощность учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника»

Учреждение здравоохранения «Пинская центральная поликлиника»- это сплоченная организация медицинских работников, где трудятся более 5000 сотрудников. Среди них: врачей-837, средний медицинский персонал- 2401, прочий персонал – 2076. Ежегодно сюда прибывают молодые специалисты, для которых создаются новые рабочие места. В 2021году прибыло 28 врачей и 45 специалистов со средним специальным медицинским образованием.

Организационная структура УЗ «Пинская центральная поликлиника» – это развитая сеть учреждений, включающая 15 стационаров, 7 поликлиник, станцию скорой медицинской помощи, станцию переливания крови, специализированное автотранспортное предприятие, 7 врачебных амбулаторий, 44 фельдшерско-акушерских пунктов.

Межрайонная специализированная помощь.

Для обеспечения охвата населения специализированной, в том
числе высокотехнологичной, медицинской помощью, оперативного оказания  медицинской помощи с радиусом обслуживания до 80 км (Столинский район -71297 жителей), Лунинецкий (64856 жителей), Ивановский (37240 жителей) и Дрогичинский  районы-37757жителей),   в УЗ «Пинская центральная поликлиника» (население г. Пинск-125900, Пинский район -43060) по состоянию на 22.12.2021г. в ЛПУ  г. Пинска  функционируют    9 межрайонных  специализированных центра.

-Пинский перинатальный центр второго уровня:

* Пинская детская больница – 35 педиатрических коек (для недоношенных детей и реанимационные);

*Пинский межрайонный родильный дом – 200 коек.

– Пинская детская больница (эндоскопия);

– Пинский онкологический диспансер;

– Пинский противотуберкулезный диспансер УЗ «Бресткий областной противотуберкулезный диспансер», расположенный на территории г. Пинска;

– Пинский кожно-венерологический диспансер;

– Пинский психоневрологический диспансер;

– Пинский наркологический диспансер;

– Пинская центральная поликлиника (кардиологический центр).

*ПИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА (13 отделений по 17 направлениям)

+Межрайонные отделения: эндокринологическое, пульмонологическое, хирургическое (взрослые и детские койки и торакальная хирургия), кардиологическое, гастроэнтерологическое, нефрологическое, нейрохирургическое, травматологическое (взрослые и детские койки), урологическое, стоматологическое,  офтальмологическое, оториноларингологическое (взрослые и детские койки), ревматологическое, челюстно-лицевые (койки), гематологические (койки), проктологические (койки).

Функционируют  также 3 межрайонных центра коллективного пользования при УЗ «Пинская центральная больница»:

1. Пинский межрайонный кардиологический  центр для оказания кардиологической помощи, в том числе высокотехнологичной, жителям  Пинского региона  и закрепленных районов. Пинский МРКЦ оказывает лечебную и организационную помощь курируемым регионам, в 2 смены работает ангиографическая операционная на базе центральной больницы.
  2. Центр коллективного пользования по выполнению эндоскопических исследований (колоноскопий) с анестезиологическим пособием для 4 прилегающих районов. Госпитализация пациентов для выполнения колоноскопии с анестезиологическим пособием осуществляется в хирургическое отделение центральной больницы.
  3. На базе неврологического отделения для больных с ОНМК создан и функционирует коллективный Пинский межрайонный центр по оказанию помощи больным с ОНМК. В Пинскую центральную больницу направляются пациенты с ишемическим инсультом для проведения тромболитической терапии, а также пациенты с внутричерепными кровоизлияними, нуждающимися в оперативном лечении из г.Пинска и Пинского района, Дрогичинского, Столинского, Ивановского и Лунинецкого районов.

Мероприятия по организации Межрайонного скринингового центра в г. Пинске включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 гг.». На сегодняшний момент скрининг онкозаболеваний в Пинском регионе выполняется в четырёх учреждениях здравоохранения.

Достижения

Сложнохирургические и высокотехнологичные операции

Наименование хирургических операций Число операций, проведенных в 2021 году
Рентгенэндоваскулярные операции на сердце и грудном отделе аорты: стентирование коронарных артерий 278
Операции при нарушениях ритма сердца и проводимости: имплантация, реимплантация, замена электрокардиостимулятора 21
Операции на артериях, питающих нижние конечности и на артериях другой локализации 35
Операции на предстательной железе, в т.ч трансуретральные 120
Операции на костно-мышечной системе 1567
Операции на органе зрения

Из них: эксракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы

417
83
Из общего числа операций, проведено операций с использованием эндоскопической аппаратуры, лапароскопического оборудования и другие эндовидеохирургические вмешательства 1874

Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Пинского региона.

Основным объектом ремонта в связи с проведением областного фестиваля-ярмарки  «Дожинки-2021» в г.п. Логишин стал ремонт Логишинской городской больницы. Закуплены: 2 автомобиля скорой и медицинской помощи, эндоскопическая стойка, лабораторное, физиотерапевтическое оборудование, медицинская мебель и изделия медназначения.

В мае 2021 года введен в эксплуатацию новый 128-срезовый рентгеновский компьютерный томограф в УЗ «Пинская центральная больница».

В  УЗ «Пинская центральная больница»  закончена модернизация системы газоснабжения с дополнительной установкой газификатора и увеличением кислородных точек на 150 шт.

Выполнены   работы  по установке  двух лифтов.

С 1 октября 2021г. введен  в эксплуатацию  объект «Реконструкция помещений части учебного корпуса  по ул. Брестской, 108 в г. Пинске под размещение амбулаторно-поликлинической службы»,  3 пусковой комплекс,  филиал «Женская консультация».

Выполнены ремонтные работы по замене тепловых сетей в УЗ «Пинский межрайонный родильный дом».

Продолжаются работы по изготовлению проектно-сметной документации на реконструкцию лечебно-диагностического корпуса по ул. Советской 42 филиала «Межрайонный онкологический диспансер».

Всего за 2021 год приобретено медицинское и иное оборудование:

– за средства местного бюджета – на сумму 800,86 тыс. руб.,

– за средства областного бюджета получено оборудование на общую сумму 444,15 тыс. руб.,  в т. ч. мониторы пациента, аппараты ИВЛ, видеогастроскоп, автомобиль специальный АМК-4234 (передвижной медицинский комплекс);

– за средства МЗ РБ – на сумму 2 707,83 тыс. руб., в том числе: рентгеновский компьютерный томограф, передвижной рентгеновский аппарат «Спутник» в УЗ «Пинская центральная больница»; аппарат рентгеновский «Тераскан», 4 насоса инфузионных шприцевых в филиал «Пинский межрайонный онкодиспансер»; 15 двухпоточных кислородных концентраторов, насосы инфузионные,  системы ультразвуковые LOGIO в организации здравоохранения, 7 программно-аппаратных комплекса «Шлюз безопасности»;

– за внебюджетные и спонсорские средства было приобретено оборудование на общую сумму 502,89 тыс. руб., в том числе: испаритель атмосферный, блоки подачи медицинских газов для УЗ «Пинская центральная больница», набор очковых линз, концентраторы кислорода, мониторы пациента, ряд стоматологического оборудования УЗ «Пинская стоматологическая поликлиника», автомобиль специальный (медицинский комплекс).