18 октября, 2023

Лекарство без вреда

Внедрение в медицинскую практику новых высокоактивных лекарственных средств во многом способствовало успехам, достигнутым в различных областях медицины за последние годы. Однако нельзя забывать и о побочных реакциях на лекарственные препараты.

В Беларуси функционирует система контроля и мониторинга безопасного оборота лекарственных средств (производства, хранения, транспортировки, реализации и использования), представленная РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», который является национальным регуляторным органом, а также службами Госфармнадзора, фармацевтической инспекции, клинической фармакологии и экспертизы качества медицинской помощи. Каждая из служб взаимно дополняет одна другую.

О том, что лекарственные средства могут оказывать повреждающее воздействие на органы и системы человека, известно с древних времен. Dosis facit venenum («все — яд и все — лекарство, то и другое определяет доза») — известная цитата знаменитого алхимика, врача, оккультиста Парацельса (1493–1541), который способствовал внедрению химических препаратов в медицину, основал науку токсикологию. И это утверждение с годами и столетиями становится все более актуальным.

Во второй половине 20-го века, после начала промышленного производства лекарств и внедрения в медицинскую практику большого числа лекарственных препаратов с высокой биологической активностью, безопасность лекарств, стала осознаваться как важная медицинская, социальная и экономическая проблема.

Так, в клинической практике иногда встречаются патологические реакции на адекватно назначенный и правильно применяемый препарат и возникает вопрос: «Насколько безопасно используемое лекарственное средство?». Одним из ключевых аспектов ответа является регистрация встречаемых в практике побочных эффектов и нежелательных реакций при применении лекарственных средств.

От момента внедрения нового препарата в медицинскую практику до обнаружения у него способности вызывать определенные осложнения может пройти довольно много времени, иногда несколько десятков лет. Так, на установление причинно-следственной связи между приемом ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и желудочными кровотечениями ушло почти 40 лет и еще около 20 лет на то, чтобы этот факт стал общепризнанным. Аспирин был внедрен в медицинскую практику в 1889 году, и только в 1938-м было установлено, что он может вызывать эрозивное повреждение желудка.

В различных руководствах и рекомендациях с высокой степенью доказательности предписывается назначение нескольких лекарственных средств разных фармакологических групп для лечения одной нозологии (заболевания), что неизбежно приводит к полипрагмазии — одновременному назначению множества лекарственных средств или лечебных процедур. Так, у пациентов старших возрастных групп увеличивается количество возраст-ассоциированных заболеваний, что требует назначения большего количества лекарственных средств для лечения каждого заболевания.

Рекомендации,  которые должен дать ВОП своим пациентам, по профилактике нежелательных реакций на лекарственные средства:

  1. Никогда не принимайте лекарственные средства, если нет четких показаний к применению;

Никогда не принимайте лекарственные средства с истекшим сроком годности;

  1. Не допускайте хранение лекарственных средств дома «про запас и на всякий случай» (особенно пожилым пациента с нарушением памяти), во избежание ошибочного и случайного приема.
  2. При частом вызове бригады скорой медицинской помощи проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом поликлиники о необходимости применения стратегии «таблетка в кармане», самостоятельного приема лекарственного препарата в режиме «по требованию».
  3. Обязательно информируйте лечащего врача о всех лекарствах которые вы принимаете включая травы, пищевые добавки;
  4. По возможности следует избегать одновременного использования нескольких препаратов. Нельзя применять комбинацию лекарственных средств, если не назначил врач.
  5. При приеме нового для вас лекарственного средства ознакомьтесь с инструкцией по применению и соблюдайте ее.
  6. Контролируйте прием лекарственных средств: близкими людьми с нарушением памяти, детьми.
  7. Обратитесь к участковому врачу за разъяснением, если инструкция противоречит рекомендациям. При некоторых заболеваниях лечение проводится в соответствии с клиническими протоколами лечения, утвержденными Минздравом, которые отличаются от инструкции производителя.
  8. Обратите внимание на возможность появления нежелательных реакций, описанных в инструкции к лекарственному средству, а в случае их появления обязательно проинформируйте лечащего врача.
  9. Обязательно обращайтесь к врачу в случае появления необычных реакций при применении новых, ранее вами не принимаемых лекарственных препаратов.
  10. Помните о необходимости брать с собой список лекарственных препаратов при каждом посещении лечащего врача.

Врач клинический фармаколог

УЗ «Пинская центральная больница»

М.М.Рынкевич