8 ноября, 2023

Профилактика рака толстой кишки

Здоровье человека во многом зависит от работы одной из важнейших систем организма – системы пищеварения. К ней относится желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа. Их слаженная работа и обеспечивает поступление в организм всех необходимых питательных веществ.
Желудочно-кишечный тракт состоит из ротовой полости, пищевода,желудка, тонкой и толстой кишок. Важной частью желудочно-кишечного тракта является кишечник, включающий тонкую и толстую кишки. Кишечник – это замечательная по своей организации и сложности фабрика по перевариванию, всасыванию и удалению остатков продуктов питания. Это самый длинный орган человека: общая длина всего кишечника взрослого человека достигает 5,5 – 6 метров (тонкая кишка имеет, в среднем, 4,5м длины, а толстая – 1,5м).
В этой статье мы сконцентрируем свое внимание именно на последних 1,5м кишечника. Причина тому – непрекращающийся рост заболеваемости раком толстой кишки во всех промышленно развитых странах, а также у нас в Беларуси.

Рак толстого кишечника – злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке. Рак кишечника чаще всего встречается в пожилом возрасте. Причем с каждым годом таких больных становится все больше и больше, особенно в развитых странах с высоким уровнем жизни.

Возникновению рака толстой кишки способствуют:

  • характер питания – преобладание в рационе мясных, жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения;
  • нарушение стула (запоры);
  •  заболевания толстой кишки: колиты и полипы(риск развития рака начинает увеличиваться через 7 лет от начала заболевания и каждые последующие 10 лет возрастает на 10 %, достигая через 25 лет 30 %).
  •  наследственная предрасположенность;
  •  пожилой возраст.

Почти все заболевания толстой кишки, в том числе и онкологические в огромной мере зависят от характера питания. Поэтому мы уделим основное внимание этому важному вопросу. Прием пищи не должен быть по объему избыточным. Особенно не рекомендуется много есть на ночь, это нарушает деятельность кишечника и ведет к ожирению. Пищу следует принимать не менее 4-х раз в сутки, не делать больших перерывов между приемами пищи и чрезмерно не наедаться, чтобы не перегружать органы пищеварения.

При избыточном содержании животных жиров и белков в пище в кишечнике образуются вещества, способствующие развитию опухоли (канцерогены). При запорах время воздействия этих веществ на стенки толстого кишечника значительно увеличивается, что может привести к перерождению нормальных клеток в раковые.

Нерегулярное питание, еда всухомятку и часто меняющееся время приема пищи ведут к расстройству деятельности кишечника. Пища должна быть разнообразной и содержать необходимое количество углеводов, жиров и белков, солей, витаминов и других необходимых организму элементов питания. Для улучшения вкусовых качеств часто употребляют пряности, приправы, острые и соленые закуски. Следует соблюдать меру в их применении: злоупотребление перцем, горчицей и другими острыми приправами, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, ведет к их хроническим заболеваниям.
Очень вредно на органы пищеварения действует курение. Содержащийся в табаке никотин, действуя на нервные окончания, расположенные в кишечной стенке, понижает аппетит и нарушает нормальную работу кишечника. В результате этого может возникнуть понос, сменяющийся запорами. Никотин также суживает кровеносные сосуды кишечника, что ухудшает питание его стенок, а это, в свою очередь, ведет к возникновению воспалительных процессов и другим серьезным нарушениям.
К раздражению слизистой оболочки желудка и последующему развитию воспаления ведет частое употребление спиртных напитков, вызывающих изменение аппетита, появление изжоги, порой тошноты и рвоты; нарушается работа печени, сердца, кишечника. Ухудшение кровоснабжения стенки кишечника под влиянием алкоголя может привести к появлению воспалительных изменений, в том числе хронических, в толстой кишке (хронический колит). Колит, запоры, чередующиеся с поносом, нарушение работы всей системы пищеварения могут способствовать развитию опухолей в толстой кишке, как доброкачественных, так и злокачественных.
Немалое значение придается взаимосвязи рака толстой кишки с другими заболеваниями кишечника. Известно, что наличие полипов в толстой кишке также способствует возникновению рака. Часто ведет к возникновению злокачественных опухолей семейный полипоз, ворсинчатые опухоли, язвенный колит

Рациональное питание – один их важнейших элементов профилактики рака толстой кишки. Неправильное питание ведет к замедленной эвакуации каловых масс – запорам. В частности, запоры, особенно хронические – большая проблема для многих жителей нашей планеты. Для устранения запора важное значение имеет диета и правильный образ жизни, гарантирующий достаточную двигательную активность. Надо, чтобы организм своевременно получал в необходимом количестве такую пищу, без которой невозможен нормальный ежедневный стул.
В состав рациона питания должны обязательно входить продукты, богатые растительной клетчаткой,(хлеб из муки грубого помола, гречневая, пшенная и другие виды каши, овощи, фрукты). Защитное действие растительной клетчатки заключается также в увеличении объема каловых масс, в результате чего уменьшается концентрация канцерогенных веществ, способствующих возникновению опухолей в толстой кишке.
Очень полезны молочные продукты в виде свежей простокваши, однодневного кефира, кислых фруктовых напитков и т.д. Из жиров особенно полезно растительное масло, которое с возрастом должно постепенно заменить масло животного происхождения. Из сладостей лучшими являются мед, варенье. Очень хороши чернослив и инжир (размоченные в воде), настой из них, пюре из сухофруктов.
На ранних стадиях рака толстой кишки обычно больной чувствует себя не хуже, чем обычно. Лишь когда опухоль достигает больших размеров, может появиться целый букет неприятных симптомов:

  • боли в животе (длительные, тупые, ноющие);
  • запоры;
  • вздутие и урчание в животе;
  • появление крови в кале;
  • плохой аппетит,
  • бледность;
  • слабость и разбитость;
  • повышение температуры;
  • потеря веса.

Если у вас в семье известны случаи полипоза толстой кишки – обязательно обратитесь к проктологу, онкологу, онкогенетику. И самое важное: если вы увидели в кале кровь – идите к врачу. Это может быть результат геморроя, а может быть и след кровоточащего полипа любой природы в толстой кишке.

Врач-онколог           Видзяйло Г.С.