8 ноября, 2023

Тревога и как с ней быть

В последние годы участились случаи обращения пациентов, связанные с неопределенным тревожным состоянием. Часто причины не осознаются даже самими пациентами, принося много старания и душевных переживаний в повседневных делах, мешая гармоничному функционированию и плодотворной жизни.

Давайте разберемся, что же такое тревога.

Трево́га — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия. (Из Википедии).

Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока неясно представляет, как с ней справиться. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины [1].

Довольно часто провоцируют у нас повышенную тревожность: одиночество, проблемы на работе, проблемы в отношениях, здоровье, окружение и разного рода конфликты.

Чем же тревога отличается от страха?

Принято считать, что страх предметен и более конкретен (мы примерно понимаем, чего именно боимся – собаки, скандала, бомбежки, одиночества). И мы лучше осознаем  его. Когда мы говорим “мне страшно” или даже “мне тревожно” – это может быть никакая не тревога. Мозг просто трезво оценивает риски.

Тревога же в отличие от страха, ощущается, как физическое напряжение. В голове, в шее, в плечах, в груди. Ощущение окаменевших плеч и головы, вжатой в плечи – такое состояние характерно при тревоге. Лоб, стянутый ремнем. Губы и челюсти, постоянно сжатые до спазма.

Чтобы распознать тревогу, нужно раз за разом специально проверять, в каком состоянии плечи, спина, лицо, челюсти, да и всё тело в целом. Потому что это напряжение может стать фоновым, и организм просто перестает его замечать. Именно так мы привыкаем к фоновому звуку дрели из соседней квартиры, если она работает неделями. Поверьте, если дрель включают на протяжении месяца каждый день, то она становится привычным и малозаметным шумом. Вот так и тревога – это словно наша дрель в соседней квартире.

Перечислю некоторые телесные проявления, по которым можно распознать тревогу:

✓ мышечное напряжение, частые боли в спине, а иногда – мелкое дрожание мышц, одновременно перевозбужденных и очень уставших;

✓ сухость во рту, ощущение, что трудно глотать;

✓ лёгкое головокружение, тело кажется не до конца реальным, руки и ноги слегка немеют;

✓ вихрь мыслей в голове, когда кажется, что “мозг кипит”.

Если вы «прислушались» и нашли у себя все такие физические симптомы одновременно, рекомендую всерьез задуматься о своем психоэмоциональном здоровье, а лучше сразу записаться на консультацию к врачу.

Но у тревоги есть и не такие очевидные признаки.

✓ Мы бесконечно пытаемся контролировать всех и во всем. Даже в мелочах. В какое время они проснулись, чем позавтракали, когда и с кем встретились. При этом мы злимся на них, когда наши попытки контроля проваливаются. Когда они опоздали на две минуты. Или не ответили на наш звонок немедленно. Или забыли купить хлеб, а мы просили. Мы не можем простить им ни малейших ошибок.

✓ Одновременно с таким тотальным контролем мы чувствуем, как мы от них устали. Вообще есть ощущение, как будто мы изо всех сил держим Землю на собственной шее, а остальные неблагодарны и не замечают этого.

✓ Мы забываем всё: кому собирались позвонить, зачем открыли холодильник, зачем пришли в комнату, что обсуждали на совещании, куда положили телефон. Как следствие, мы и делать ничего не можем.

✓ Постоянное чувство бессилия и беспомощности.

Почему тревогу необходимо узнавать внутри себя? Потому что как минимум, что она сильно искажает наше восприятие – событий, слов и людей.

В тот момент, когда вы обнаружили тревогу, не стоит ничего делать. Для начала признайте и изучите ее. И просто глубоко подышите. Лучше всего в таких ситуациях помогает, исходя из опыта работы и откликов пациентов, так называемое «квадратное дыхание». Техника “Квадратное дыхание” используется для быстрого входа в спокойное состояние.

Когда вы почувствуете в себе силы, постарайтесь разобраться с первопричиной тревоги и нормализовать свое состояние. В этом вам помогут следующие подсказки:

  1. Детализируйте. Постарайтесь выяснить, из-за чего возникают беспокойства.
  2. Не боритесь с проблемой, а признайте ее существование. Не игнорируйте то, что вызывает чувство тревожности. Например, для повышения по карьерной лестнице вам нужно выучить английский, но вы уже месяц не открывали учебник и постоянно себя за это ругаете. Из-за этого у вас снижается самооценка, и усиливается тревога за свои успехи на работе и в жизни.
  3. Соблюдайте режим сна. Именно во сне вырабатывается гормон роста, который отвечает за восстановление нашего организма, в том числе и нервной системы.
  4. Выполняйте простые физические упражнения. Утренняя гимнастика, плавание, бег на свежем воздухе или просто ходьба, йога. Главное, найдите свой ритм и темп.
  5. Переключайтесь. Важно периодически переключаться от одного вида деятельности к другому — например, от физической нагрузки к умственной.

 

Если ваша тревожность не проходит, обратитесь к врачу — так, вы быстрее сможете разобраться в себе и решить внутренние проблемы! Не забывайте о том, что ваше здоровье — самая ценная вещь и обращение к специалисту — поступок, который вы делаете, прежде всего, для себя.

Получить консультацию или помощь специалиста можно в «Межрайонном  психоневрологическом диспансере». Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточно и анонимно).

Позвонив по телефону 160, можно получить консультацию специалиста по волнующей Вас проблеме.

 

Подготовила психолог

 «Межрайонного психоневрологического диспансера»

Федорович Ольга Игоревна